Высадить

Вы́садить (уварить, сгустить выпариванием) — выпарить жидкость до необходимой густоты.
Высадить

Сколько времени занимает / какие инструменты нужны

Остатки лишней жидкости из гарнира выпаривают ближе к концу приготовления — последние 5-10 минут. В случае с соусом, вареньем или повидлом нужно выпаривать жидкость на протяжении всей готовки.

Для каких продуктов подходит

Высаживание подходит для блюд, приготовление которых не требует много воды: большой объем жидкости проще слить, чем высадить. Выпарить лишнюю жидкость можно из рагу, плова, вареной крупы.

Как делать правильно

Снимите крышку и выпаривайте жидкость при невысокой температуре, помешивая блюдо и контролируя, чтобы оно не начало подгорать. Высаживание при низкой температуре занимает больше времени, но зато в овощах и фруктах сохраняется больше витаминов. Густые соусы лучше солить в конце. Если сделать это в самом начале, концентрация соли в процессе выпаривания жидкости увеличится, и соус получится пересоленным.

Особенности / как еще это можно сделать

Иногда жидкость выпаривают полностью из всех ингредиентов, а иногда — только из части компонентов. Выпаривание повышает плотность и вязкость продукта. Если не критично, насколько густым должно получиться блюдо, можно добавить в него чуть больше сахара — так продукты карамелизуются, а высаживание займет чуть меньше времени. Иногда вместо выпаривания проще зачерпнуть лишнюю жидкость ложкой или просто слить ее.

Любопытные факты

  • Выпаривание применяется при производстве многих подлив, соусов, варенья, повидла, экстрактов и консервов.
  • Благодаря выпариванию появилась всеми любимая сгущенка.
  • Когда выпаривают сок сахарной свеклы или тростника, глюкоза и фруктоза кристаллизуются и получается сахар.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении