Высадить
Вы́садить (уварить, сгустить выпариванием) — выпарить жидкость до необходимой густоты.
Сколько времени занимает / какие инструменты нужны
Остатки лишней жидкости из гарнира выпаривают ближе к концу приготовления — последние 5-10 минут. В случае с соусом, вареньем или повидлом нужно выпаривать жидкость на протяжении всей готовки.
Для каких продуктов подходит
Высаживание подходит для блюд, приготовление которых не требует много воды: большой объем жидкости проще слить, чем высадить. Выпарить лишнюю жидкость можно из рагу, плова, вареной крупы.
Как делать правильно
Снимите крышку и выпаривайте жидкость при невысокой температуре, помешивая блюдо и контролируя, чтобы оно не начало подгорать. Высаживание при низкой температуре занимает больше времени, но зато в овощах и фруктах сохраняется больше витаминов. Густые соусы лучше солить в конце. Если сделать это в самом начале, концентрация соли в процессе выпаривания жидкости увеличится, и соус получится пересоленным.
Особенности / как еще это можно сделать
Иногда жидкость выпаривают полностью из всех ингредиентов, а иногда — только из части компонентов. Выпаривание повышает плотность и вязкость продукта. Если не критично, насколько густым должно получиться блюдо, можно добавить в него чуть больше сахара — так продукты карамелизуются, а высаживание займет чуть меньше времени. Иногда вместо выпаривания проще зачерпнуть лишнюю жидкость ложкой или просто слить ее.
Любопытные факты
- Выпаривание применяется при производстве многих подлив, соусов, варенья, повидла, экстрактов и консервов.
- Благодаря выпариванию появилась всеми любимая сгущенка.
- Когда выпаривают сок сахарной свеклы или тростника, глюкоза и фруктоза кристаллизуются и получается сахар.
Понравился материал?