Глазированные фрукты
Глазированные фрукты (фрукты в глазури) — это фрукты и ягоды, обработанные сахарным сиропом. Их применяют для украшения и в качестве добавок для теста, иногда — для начинки.
Сколько времени занимает
Процесс занимает от двух недель до месяца, но каждый день от вас потребуется около десяти минут.
Для каких продуктов подходит
Глазировать можно черешню, клубнику, абрикосы, апельсины, ананасы, имбирь, киви, яблоки, груши. Для глазирования точно не подойдет виноград или банан.
Как делать правильно
Отварив фрукты около 10 минут, выложите их на большое блюдо. Возьмите 300 грамм жидкости, в которой они варились, добавьте в нее 150 грамм сахара и снова варите до густоты. Готовым сиропом полейте фрукты и оставьте. Спустя сутки слейте сироп, добавьте 50 грамм сахара, прокипятите, вновь залейте фрукты и оставьте на двое суток. Снова слейте сироп, добавьте 50 грамм сахара, прокипятите и залейте на сутки. Повторите процедуру четыре раза и оставьте фрукты в сиропе от двух до 14 дней. Затем выложите на решетку и оставьте сушиться на три дня.
Как еще это можно сделать
Для придания красивого глянца окуните фрукты в сироп (соотношение воды и сахара должно быть 1:3) и подсушите на решетке. В пекарнях для глазирования используют специальный спрей или жидкое покрытие, которое легко наносится и держится несколько дней.
Любопытные факты
- В Англии близким людям на Рождество дарят корзину с глазированными фруктами.
- Крупные цитрусовые обычно разрезают, чтобы сироп проник под толстую кожуру. А мелкие, вроде кумкватов с тонкой шкуркой, глазируют цельными.
- Для быстрой глазировки папайю, ананасы и манго чистят и нарезают кружочками.
- В герметично закрытой банке глазированные фрукты хранятся около трех месяцев.
Понравился материал?