Джус
Джус (от французского au jus ― «с соком») ― это холодный сок, который остается после приготовления мяса. Им украшают холодное жаркое и дичь перед подачей и используют, чтобы приготовить соус по-французски.
Какие инструменты нужны
Джус готовят в посуде, в которой перед этим жарилось мясо. Также в процессе приготовления используют шумовку, которой снимают жир с сока.
Для каких продуктов подходит
В традициях французской кухни джус добавляют, чтобы улучшить вкус блюд из говядины, баранины или курицы.
В американской кухне из джуса готовят соус, в который макают блюда из говядины.
Как делать правильно
Чтобы приготовить натуральный джус из сока, который остался после приготовления мяса, с него снимают жир. Оставшийся бульон кипятят и замораживают. Замороженный джус хранится в морозильной камере до шести месяцев.
Как еще это можно сделать
Американский джус часто готовят не из сока приготовленного продукта, а отдельно. В него добавляют специи (вустерширский или соевый соус, коричневый сахар и другие) и овощи (лук, морковь, свеклу), поэтому он больше похож на подливу.
Любопытные факты
- Первые вариации джуса начали готовить еще в дохристианские времена. Это был сок с кровью от мяса, которое жарилось на вертеле.
- Современный джус появился в XVII веке во Франции. Постепенно он стал популярен на всей территории Европы, а позже переселенцы привезли его в Америку.
Понравился материал?