Жаренье
Жáренье ― метод тепловой обработки, при котором продукты готовят с добавлением жира или без него при высоких температурах, чтобы образовалась корочка.
Какие инструменты нужны
В зависимости от способа жарки используют сковороду, жарочный шкаф, шампур или решетку.
Для каких продуктов подходит
С помощью жаренья готовят мясо, рыбу, овощи и фрукты. Таким способом можно приготовить основное блюдо, например, котлеты, а также выпечку, пирожки или десерт.
Как делать правильно
Чаще всего для жарения используют сковороду. В этом случае к продукту добавляют жир в расчете 10% от массы продукта. Чтобы образовалась корочка, нужно поддерживать температуру 140–150 ℃.
На профессиональной кухне продукты жарят в специальных жарочных шкафах при температуре 150–270 ℃.
Жарить можно во фритюре. Продукт готовят при температуре 160–180 ℃ в жире, который покрывает его целиком.
Нередко способом жарения готовят на открытом огне. Шпажки, шампуры или решетку с продуктом закрепляют над горячими углями. Чтобы продукт равномерно приготовился, его периодически переворачивают.
Особенности приготовления
Если жарят с добавлением масла, его прокаливают перед тем, как положить на горячую поверхность продукт. Так масло очищается от примесей и меньше пригорает.
Любопытные факты
- Раньше блины готовили в печи, то есть выпекали. Сейчас их жарят на сковороде, но до сих пор для описания этого процесса используют выражение «печь блины».
- В России в XVI–XVII веках шашлык принято было называть «верченое мясо» из-за того, что вертел нужно было постоянно поворачивать, «вертеть».
Понравился материал?