Запанировать
Запанировáть ― обвалять продукт в панировке перед жарением. Продукт панируют, чтобы получить ровную, красивую корочку. Она быстро схватывается и не дает вытекать сокам.
Какие инструменты нужны
Обычно панируют на тарелке: равномерно распределяют слой панировки по поверхности и обваливают в ней продукт.
Чтобы панировка из муки или сухарей распределилась по поверхности продукта равномерно, ее насыпают в пакет, опускают в него продукт и несколько раз встряхивают.
Для каких продуктов подходит
Панируют практически любые продукты: мясо, рыбу, овощи, сыр.
Панировку чаще всего делают из взбитых яиц. Также для панировки можно взять муку, сухари, тертый картофель или сыр и другие продукты.
Как делать правильно
Чтобы запанировать продукт равномерно и чтобы панировка хорошо держалась, продукт нужно сначала обмакнуть в жидкость: молоко, яйцо или масло. И только потом обвалять в сухих ингредиентах.
Если нужна корочка потолще, процедуру повторяют несколько раз. Такая панировка называется двойной.
Запанированные продукты жарят в большом количестве масла или запекают в духовке. Так корочка не пригорит.
Как еще это можно сделать
Кляр ― еще одна разновидность панировки. Это тесто с консистенцией густой сметаны, в которое продукт макают перед жареньем. В кляр обычно добавляют приправы или пряности, поэтому он может менять вкус продукта.
Любопытные факты
- Впервые слово «кляр» употребляется в кулинарной книге Герасима Степанова, которая вышла в Москве в 1835 году.
- Наггетсы ― небольшие кусочки куриного филе в хрустящей панировке ― появились в 1850 году во время золотой лихорадки в Калифорнии. Их назвали в честь золотого самородка, nugget в переводе с английского означает «самородок».
Понравился материал?