Кляр
Кляр (от латинского clarus ― «прозрачный») ― жидкое тесто со специями и пряностями, в которое обмакивают кусочки продуктов перед жареньем.
Сколько времени занимает
Для жарения в кляре продукты нарезают на небольшие кусочки, поэтому они готовятся быстро ― 2-3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы продукт полностью приготовился.
Для каких продуктов подходит
В кляре готовят мясо, рыбу и морепродукты, овощи, фрукты, грибы и даже сыр.
В качестве основы для кляра берут воду, молоко, пиво, вино, крепкий алкоголь, кисломолочные продукты или фруктовый сок.
Как делать правильно
Чтобы кляр хорошо держался на продукте и схватился красивой золотистой корочкой, тесто нужно хорошо вымешать. Оно должно быть воздушным, гладким и эластичным.
Продукт в кляре нужно опускать в хорошо разогретое масло, так он равномерно прожарится, а корочка будет хрустящей.
Особенности
Кляр для продуктов с ярким вкусом, например, для маринованного мяса, должен быть нейтральным на вкус. А для продуктов с нейтральным вкусом, например, для куриной грудки вкус кляра, наоборот, делают более насыщенным. Для этого в него можно добавить базилик или репчатый лук.
Любопытные факты
- Традицию готовить в кляре привезли в Японию в XVI в. португальские миссионеры. Техника прижилась и получила название «темпура». А в Португалии, наоборот, ее забыли на долгие годы. Блюда в кляре снова вошли в моду вместе с японской кухней.
Понравился материал?