Обжаривание
Обжа̀ривание — способ термической обработки, при котором продукт готовят на горячей поверхности с небольшим добавлением масла до образования корочки, но не доводя до полной готовности. Считается предварительным этапом приготовления перед запеканием или тушением
Сколько времени занимает / какие инструменты нужны
Для того чтобы обжарить продукт, разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и добавьте продукт. Достаточно две-три минуты, чтобы на поверхности образовалась корочка, а внутри сохранились все соки.
Для каких продуктов подходит
Обжаривать можно как мясо, рыбу, птицу, так и овощи.
Как делать правильно
Чтобы правильно обжарить что-либо, сильно разогрейте сковороду, добавьте немного масла, а потом продукт. В процессе требуется постоянно переворачивать ингредиенты, чтобы они равномерно покрылись корочкой. После обжаривания обычно продолжают приготовление блюда: запекают его или тушат с добавлением специй и овощей.
Особенности / как еще это можно сделать
Некоторые продукты, например, мясо, можно обжарить на гриле без добавления масла.
Любопытные факты
- Французский ученый Майара определил, что аппетитная хрустящая корочка получается при температуре в 140-160 градусов Цельсия.
- Сэкономить время и силы при приготовлении большого количества котлет можно если их предварительно обжарить, а после довести до готовности в духовке.
- К продуктам, которые от обжаривания становятся полезнее, относят свинину, рыбу, цветную капусту, фасоль, грибы, яйца и картофель.
Понравился материал?