Отбить
Отби́вка — вид обработки мяса перед его приготовлением. Мясо отбивают, чтобы сделать его более мягким, размягчить сухожилия, разрыхлить волокна.
Какие инструменты нужны
Для отбивания понадобится обычный кухонный молоток. В зависимости от плотности мяса, используют крупные (говядина, свинина) или мелкие (птица, рыба) зубчики. Время обработки зависит от толщины и плотности продукта — более жесткое мясо нужно отбивать дольше, чем мягкое.
Для каких продуктов подходит
Отбивкой обрабатывают только мясные продукты. Еще можно отбивать фарш — так он получится более легким, а блюда из него будут воздушнее.
Как делать правильно
Перед отбиванием мяса важно правильно его порезать. Резать нужно поперек волокон — так на отбивание и разрыхление продукта уйдет меньше времени. Обычно мясо отбивают специальным кухонным молотком из дерева или металла. Деревянные молотки лучше предварительно смачивать водой — так они не будут впитывать сок из мяса.
Есть один секрет — перед отбиванием мясо можно обернуть в пищевую пленку. Так весь сок останется внутри, а молоток проще будет мыть.
Некоторые повара отбивают мясо вручную, без использования специальных приспособлений. Такая методика тоже имеет право на жизнь, но лучше поберечь руки и пользоваться молотком.
Особенности отбивания
Есть несколько секретов для облечения процесса:
- Если отбиваете на деревянной доске и не используете пищевую пленку, доску нужно предварительно намочить водой.
- Чем тщательнее будет отбито мясо, тем меньше оно «скукожится» при жарке.
Кроме отбивания кулаком, можно использовать тендерайзер. Он разрежет волокна и облегчит приготовление. Если же такого устройства дома нет, можно пользоваться скалкой,ножом, горлышком стеклянной бутылки, тыльной стороной сковороды.
Любопытные факты
- Если подержать мясо в маринаде перед отбиванием, срок его жарки сократится.
- Солите блюдо после приготовления — так мясо сохранит сок и не будет жестким.
- Если подложить под доску кухонное полотенце, сложенное в несколько раз, шума при отбивании будет меньше.
Понравился материал?