Отбить

Отби́вка — вид обработки мяса перед его приготовлением. Мясо отбивают, чтобы сделать его более мягким, размягчить сухожилия, разрыхлить волокна.
Отбить

Какие инструменты нужны

Для отбивания понадобится обычный кухонный молоток. В зависимости от плотности мяса, используют крупные (говядина, свинина) или мелкие (птица, рыба) зубчики. Время обработки зависит от толщины и плотности продукта — более жесткое мясо нужно отбивать дольше, чем мягкое.

Для каких продуктов подходит

Отбивкой обрабатывают только мясные продукты. Еще можно отбивать фарш — так он получится более легким, а блюда из него будут воздушнее.

Как делать правильно

Перед отбиванием мяса важно правильно его порезать. Резать нужно поперек волокон — так на отбивание и разрыхление продукта уйдет меньше времени. Обычно мясо отбивают специальным кухонным молотком из дерева или металла. Деревянные молотки лучше предварительно смачивать водой — так они не будут впитывать сок из мяса.
Есть один секрет — перед отбиванием мясо можно обернуть в пищевую пленку. Так весь сок останется внутри, а молоток проще будет мыть.
Некоторые повара отбивают мясо вручную, без использования специальных приспособлений. Такая методика тоже имеет право на жизнь, но лучше поберечь руки и пользоваться молотком.

Особенности отбивания

Есть несколько секретов для облечения процесса:
  • Если отбиваете на деревянной доске и не используете пищевую пленку, доску нужно предварительно намочить водой.
  • Чем тщательнее будет отбито мясо, тем меньше оно «скукожится» при жарке.
Кроме отбивания кулаком, можно использовать тендерайзер. Он разрежет волокна и облегчит приготовление. Если же такого устройства дома нет, можно пользоваться скалкой,ножом, горлышком стеклянной бутылки, тыльной стороной сковороды.

Любопытные факты

  • Если подержать мясо в маринаде перед отбиванием, срок его жарки сократится.
  • Солите блюдо после приготовления — так мясо сохранит сок и не будет жестким.
  • Если подложить под доску кухонное полотенце, сложенное в несколько раз, шума при отбивании будет меньше.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении