Приправа
Припра́ва ― смесь из специй, пряностей и ароматизаторов. Приправой считают соусы, заправки для салатов, маринады, миксы ароматных трав. Например, сметана, которую подали к блинам, также будет приправой.
Какие инструменты нужны
Для приготовления сухих приправ, соусов и дипов в домашних условиях необходимы ступка и пестик. Например, итальянский песто готовят только в ступке. Если измельчить базилик и сыр в блендере, получится совсем другой вкус.
Обычно на кухне пользуются двумя ступками. Деревянной ― для работы с деликатными ингредиентами вроде шафрана. И каменной ― для более агрессивных или твердых продуктова ― орехов или лимонного сока.
Для каких продуктов подходит
Приправы используют для приготовления любых блюд: овощных, мясных и рыбных. Их также используют в выпечке и десертах. Приправы придают блюдам новые вкусовые оттенки и аппетитный внешний вид.
Как делать правильно
Приправы из пряностей и трав рекомендуют хранить в темном прохладном месте, в небольших стеклянных банках с герметичной крышкой. Это надежно защитит их от влаги, из-за которой образовываются комки и плесень, теряется вкус и аромат.
Особенности
Многие думают, что приправы, специи и пряности ― синонимы. Но это не так. Специи усиливают вкус блюда. Это соль, сахар, уксус, лимонная кислота и др. Пряности ― это высушенные листья, корни или плоды ароматических растений. Они добавляют нюансы вкусу блюда и меняют его аромат. Пряностями считаются кориандр, зира, шафран и др.
Любопытные факты
- Считается, что слово «соус» произошло от salire ― «приправлять пищу солью».
- Соус сальса готовили еще древние римляне. В то время сальсой называли соленые или маринованные продукты. А сейчас этот соус делают из смеси мелко нарезанных овощей.
- Приправы использовали еще в Древнем Египте в 3500 году до н.э. Специи и пряности смешивали, чтобы приправлять ими пищу, и использовали как косметику и лекарства.
Понравился материал?