Томление

Томление — это приготовление блюд при помощи медленного и продолжительного нагревания в духовке или печи при низких температурах в духовке, мультиварке, аэрогриле или тиховарке.
Томление

Какие инструменты нужны

Томить блюда можно в духовке, мультиварке, аэрогриле или тиховарке. В качестве посуды подойдут керамические горшочки, кастрюли, посуда из стекла, нержавейки и чугуна, например, гусятница или тажин.

Для каких продуктов подходит

Томят мясные и рыбные блюда, крупы, овощи, первые блюда и супы, напитки и молочные продукты: сметану, сыр, молоко, сливки.

Как делать правильно

При томлении можно использовать два способа. В первом случае нужно довести продукт до закипания жидкости и после этого уменьшить температуру, а во втором — выбрать низкотемпературный режим сразу, медленно довести до кипения и сразу перейти в режим томления. В обоих случаях продукт томится при 70–95 градусах. Мясо, рыбу и овощи можно оставить в духовке на ночь: томить их без добавления жидкости при низкой температуре нужно в течение восьми часов.

Особенности

В процессе томления важно не допускать его перегрева и закипания. Для этого можно периодически добавлять воду. Солить такие блюда советуют в самом конце. После того, как выключите плиту или духовку, дайте блюду постоять 10–15 минут, чтобы оно дошло до готовности. В качестве жидкости кроме воды можно использовать немного молока, вина, сока или бульона.

Любопытные факты

  • Пока Петр I не привез из Голландии первые сковороды, большинство блюд на Руси готовили именно при помощи томления.
  • Готовка на низких температурах поможет сохранить в продуктах витамины. Томленые блюда получаются с нежной структурой и консистенцией.
  • У многих финно-угорских народов почти все продукты готовятся именно томлением. Это важная часть национальной кухни.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении