Томление
Томление — это приготовление блюд при помощи медленного и продолжительного нагревания в духовке или печи при низких температурах в духовке, мультиварке, аэрогриле или тиховарке.
Какие инструменты нужны
Томить блюда можно в духовке, мультиварке, аэрогриле или тиховарке. В качестве посуды подойдут керамические горшочки, кастрюли, посуда из стекла, нержавейки и чугуна, например, гусятница или тажин.
Для каких продуктов подходит
Томят мясные и рыбные блюда, крупы, овощи, первые блюда и супы, напитки и молочные продукты: сметану, сыр, молоко, сливки.
Как делать правильно
При томлении можно использовать два способа. В первом случае нужно довести продукт до закипания жидкости и после этого уменьшить температуру, а во втором — выбрать низкотемпературный режим сразу, медленно довести до кипения и сразу перейти в режим томления. В обоих случаях продукт томится при 70–95 градусах. Мясо, рыбу и овощи можно оставить в духовке на ночь: томить их без добавления жидкости при низкой температуре нужно в течение восьми часов.
Особенности
В процессе томления важно не допускать его перегрева и закипания. Для этого можно периодически добавлять воду. Солить такие блюда советуют в самом конце. После того, как выключите плиту или духовку, дайте блюду постоять 10–15 минут, чтобы оно дошло до готовности. В качестве жидкости кроме воды можно использовать немного молока, вина, сока или бульона.
Любопытные факты
- Пока Петр I не привез из Голландии первые сковороды, большинство блюд на Руси готовили именно при помощи томления.
- Готовка на низких температурах поможет сохранить в продуктах витамины. Томленые блюда получаются с нежной структурой и консистенцией.
- У многих финно-угорских народов почти все продукты готовятся именно томлением. Это важная часть национальной кухни.
Понравился материал?