Когда появился впервые
Долгое время селекционеры считали «пухляковский» венгерским сортом, который в XIX веке привезли вернувшиеся из Балканского похода донские казаки. Однако анализ ДНК не показал сходства ни с одним из виноградных образцов Европы, Америки и Азии. И «пухляковский» получил официальный статус донского автохтона.
Какое вино производят
Несмотря на статус столового, сорт активно применяют в виноделии. Чаще всего — для производства сухих бюджетных вин. Молодые вина имеют ярко выраженный фруктовый и травяной аромат с нотами душицы, ковыля, степных цветов. При выдержке появляется мускатный орех, табачные ноты. Встречается «пухляковский белый» и в составе российского «шампанского» в сочетании с другими сортами.
С чем сочетать вино
Легкие брюты на основе «пухляковского» отлично дополнят повседневное меню. К вину можно приготовить жареную рыбу с гарниром, пасту с морепродуктами, горячие блюда из курицы со сливочными маринадами.
Любопытные факты
- В честь «пухляковского» в 1905 году переименовали хутор Собачинский.
- «Пухляковский» активно выращивают в Болгарии, Венгрии, Румынии. Другие названия сорта: «ассириано бьянко», «козья сиса» и «тетта ди вакка».
- Коллекцию вин на основе «пухляковского» выпустил крупный винодельческий холдинг «Абрау-Дюрсо». В линейку попали как моносепажи, так и ассамбляжи с другим автохтонным сортом с берегов Дона — виноградом «сибирьковым».