Чем интересен регион для виноделия
Историки считают виноградники Гайяк одними из самых старых во Франции. Виноделие в Галлии стало активно развиваться в период римской колонизации. В эпоху Средневековья производство алкогольных напитков из винограда сосредоточилось в аббатстве Сен-Мишель де Гайяк.
В Гайяке царит прохладный морской климат с большим количеством солнечных дней, благоприятный для выращивания винограда. Лозу культивируют на известняковых холмах правого берега реки Тарн и на гранитных почвах левого берега.
Какие сорта винограда выращивают в регионе
В Гайяке выращивают «ленделел» с крупными гроздьями и ягодами среднего размера. Из него производят белые сухие вина с ярким ароматом и умеренной кислотностью.
Сорт «маузак» используют для производства сортового белого вина. Из «мускаделя» делают сладкие и сухие белые вина. Для производства красных выращивают сорта «дурас», «фер серваду», «сира».
Какое вино производят в регионе
В районе производят красные, ранние, розовые, сладкие, сухие белые, жемчужные, игристые вина.
С чем сочетать вино региона
Игристые вина хороши с птицей, сырами, сухие белые — с блюдами из моллюсков, рыбы, птицы, овощей, красные — с мясом, сладкие — с мороженым, фруктами, выпечкой.
Любопытные факты
- Белые вина Гайяка получили классификацию AOC в конце 1930-х годов, розовые и красные — в начале 1970-х годов.
- Среднестатистический житель Франции выпивает около 45 литров вина в год.
- 18 февраля во всем мире отмечают День вина.