Гайяк
Гайяк (Gaillac) — винодельческий район, где производят качественное французское вино, контролируемое по наименованию места происхождения (Appellation d'Origine Controlee).
Чем интересен регион для виноделия
Историки считают виноградники Гайяк одними из самых старых во Франции. Виноделие в Галлии стало активно развиваться в период римской колонизации. В эпоху Средневековья производство алкогольных напитков из винограда сосредоточилось в аббатстве Сен-Мишель де Гайяк.
В Гайяке царит прохладный морской климат с большим количеством солнечных дней, благоприятный для выращивания винограда. Лозу культивируют на известняковых холмах правого берега реки Тарн и на гранитных почвах левого берега.
Какие сорта винограда выращивают в регионе
В Гайяке выращивают «ленделел» с крупными гроздьями и ягодами среднего размера. Из него производят белые сухие вина с ярким ароматом и умеренной кислотностью.
Сорт «маузак» используют для производства сортового белого вина. Из «мускаделя» делают сладкие и сухие белые вина. Для производства красных выращивают сорта «дурас», «фер серваду», «сира».
Какое вино производят в регионе
В районе производят красные, ранние, розовые, сладкие, сухие белые, жемчужные, игристые вина.
С чем сочетать вино региона
Игристые вина хороши с птицей, сырами, сухие белые — с блюдами из моллюсков, рыбы, птицы, овощей, красные — с мясом, сладкие — с мороженым, фруктами, выпечкой.
Любопытные факты
- Белые вина Гайяка получили классификацию AOC в конце 1930-х годов, розовые и красные — в начале 1970-х годов.
- Среднестатистический житель Франции выпивает около 45 литров вина в год.
- 18 февраля во всем мире отмечают День вина.
Понравился материал?