Медовый торт «Рыжик»

Медовый торт «Рыжик»

Вкус этого торта многим знаком с детства. Его нежные медовые коржи, пропитанные кремом с варенной сгущенкой просто тают во рту. Именно этому крему карамельного цвета и обязан торт своим ласковым названием. Готовить медовик не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое сложное в нем ― это приготовить заварное тесто. Если добавить муку рано, тесто будет слишком мягким. А если запоздать с этим, коржи не получатся такими нежными и воздушными. В этом рецепте мы раскроем для Вас секреты удачного медовика.
Калории 387,15 кКал
Белки 4,41 грамм
Жиры 24,13 грамм
Углеводы 39,54 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
2 часа 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

3 стакан = 390 г
1,5 стакан = 270 г
3 ст. л. = 84 г
2 шт. = 120 г
100 г
2 ч. л. = 10 г

Для крема

350 г
350 г
1,75 стакан = 367,5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Домашний медовик готовят только из натуральных продуктов, но он содержит много сахара и может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови у людей с нарушениями метаболизма. Употребляйте торты с осторожностью, чтобы не испортить фигуру и не навредить здоровью.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Для выпечки коржей заранее приготовьте листы пергамента нужного размера. Коржи выпекаются очень быстро и они могут подгореть, пока Вы будете отрезать пергамент для следующего коржа.

Шаг 1

Возьмите половину сахара и всыпьте его в толстостенный сотейник. Добавьте сливочное масло и поставьте на тихий огонь. Нагревайте до полного растворения сахара.

Шаг 2

Затем влейте мед и перемешайте. Мед сразу растворится в горячем масляно-сахарном растворе. Добавьте соду и держите на огне до тех пор, пока масса не начнет сильно пениться и расти в объеме. Погасите огонь и размешайте.

Шаг 3

Отдельно взбейте яйца с оставшимся сахаром. В охлажденную медовую смесь влейте взбитые с сахаром яйца, размешайте и снова поставьте сотейник на тихий огонь.

Шаг 4

Когда масса немного нагреется, всыпьте половину муки, размешайте и прогрейте массу с мукой 2-3 минуты. Затем уберите с огня и оставьте на 5-7 минут.

Шаг 5

Когда масса слегка остынет, замесите мягкое тесто, скатайте его в небольшой валик и разрежьте на 14 равных частей.

Шаг 6

Разогрейте духовку и начинайте раскатывать коржи. Каждый корж раскатайте скалкой до диаметра 22-24 см, обрежьте по тарелке и уложите на кусок пергамента. Затем выпекайте их до золотистого цвета. На этом шаге важно сначала раскатать все коржи, а затем их выпекать. Или делайте это вдвоем, чтобы коржи не подгорели. Снимайте коржи с противня и пергамента теплыми, иначе они затвердеют и могут раскрошиться.

Шаг 7

Из сливочного масла, сгущенного молока и сметаны приготовьте крем. Сначала взбейте сливочное масло до пышной массы, постепенно добавляя сгущенку. Затем добавьте сметану и вымешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости.

Шаг 8

Соберите торт. Промажьте коржи кремом и уложите последний корж. Слегка прижмите по высоте, чтобы все коржи «уселись». Затем смажьте верхний корж обильно оставшимся кремом и присыпьте крошкой.

произвести впечатление

Перед подачей торта к столу, позвольте ему настояться 10-12 часов. Медовый торт «Рыжик» особенно хорошо сочетается с черным чаем с лимоном.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Елена, если тесто получилось слишком липкое — добавьте в него немного муки. Выпекают в духовке обычно при 180 градусах, если в рецепте не указана другая температура.
26.11.24 в 16:55
Елена
такое чувство,что граммовка муки в тесте наверная. с таким количеством тесто получается почти жидкое и дико липкое. Также непонятно при какой температуре выпекать коржи(
25.11.24 в 11:47

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении