Торт с черносливом и сметанным кремом

Торт с черносливом и сметанным кремом

Хоть за основу берут медовые коржи, назвать это торт классическим медовиком нельзя. Ведь для прослойки понадобится крем на сметане с интересной добавкой — черносливом. Благодаря своей умеренной сладости и легкой кислинке сухофрукт деликатно подчеркнет медовый вкус торта, но не перетянет все внимание на себя. Измельчите чернослив или оставьте его в крупных кусочках, чтобы он усложнил текстуру десерта. Не спешите подать торт сразу, пусть коржи пропитаются кремом.
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории281,92кКал
Белки4,29грамм
Жиры10,83грамм
Углеводы42,51грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для коржей

500 г
1 стакан = 180 г
4 ст. л. = 112 г
2 шт. = 120 г
60 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 5 г
1 щепотка = 1 г

Для начинки

4 стакан = 840 г
200 г
7 ст. л. = 175 г
1 ч. л. = 8 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените жирную сметану на обезжиренную, но имейте в виду, что крем станет более жидким. Чтобы это исправить, добавьте загуститель для сливок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру. Подготовьте пергаментную бумагу, миксер, блендер и сотейник с толстым дном.

Шаг 1

Выложите сливочное масло в сотейник и растопите его на среднем огне. Добавьте соль и мед, хорошо перемешайте.
Если у вас нет сотейника с толстым дном, растопите ингредиенты на водяной бане. Для этого установите миску на кастрюлю, наполненную кипятком. Проследите, чтобы вода не касалась дна посуды. Постепенно нагревайте и помешивайте, пока ингредиенты не растопятся.

Шаг 2

Смешайте соду и уксус. Когда начнется их взаимодействие, вылейте смесь в сотейник. Масса в сотейнике начнет пузыриться и немного пениться. Уменьшите огонь и продолжайте тщательно перемешивать, пока смесь не станет карамельного цвета. Снимите сотейник с огня и дайте заготовке немного остыть.
Не передержите массу на огне, иначе она начнет горчить. Это испортит вкус торта.

Шаг 3

Разбейте яйца в чашу. Добавьте сахар и взбейте миксером до образования пышной белой пены.

Шаг 4

Соедините остывшую медовую массу с яичной и хорошо перемешайте венчиком.
Проверьте, что медовая смесь достаточно остыла, иначе яйца могут свернуться.

Шаг 5

Постепенно добавляйте по 100 г муки, вымешивая массу сначала лопаткой, а затем руками. Тесто должно быть мягким и эластичным, но и не липким. Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Шаг 6

Залейте чернослив кипятком, оставьте на 20 минут, затем хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте мелкими кусочками.
Пропаренные сухофрукты также можно замочить в роме или коньяке. Тогда их вкус станет более сложным и глубоким. При выпекании алкоголь выпарится под воздействием высоких температур.

Шаг 7

Выложите в чистую миску сметану, добавьте сахарную пудру и ванильный сахар. Взбейте до однородности.
Крем можно дополнить жирными сливками, взбитыми до крепких пиков.

Шаг 8

Разделите охлажденное тесто на 8 равных частей. Посыпьте стол мукой, возьмите одну часть теста и раскатайте в тонкий пласт толщиной 2–3 мм.

Шаг 9

Вырежьте круг нужного диаметра при помощи тарелки или кулинарного кольца. Переложите его на застеленный пергаментом противень, проколите вилкой, чтобы корж оставался ровным при выпекании. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке 4–5 минут.
Точно так же раскатайте и испеките остальные коржи, следя за временем и температурой, чтобы они получились одинаково золотистыми.

Шаг 10

Испеките обрезки, оставшиеся после формирования коржей. Переложите их в чашу блендера, измельчите в мелкую крошку и пересыпьте в отдельную миску.
Если у вас нет блендера, положите обрезки в герметичный пакет и отбейте скалкой, пока кусочки не превратятся в крошку.

Шаг 11

Для сборки торта возьмите плоскую тарелку или доску, диаметр которой соответствует размерам коржей. Положите на тарелку первый корж, смажьте его сметанным кремом и посыпьте черносливом. Повторяйте так с каждым коржом. В конце смажьте торт со всех сторон остатками крема, заполняя пустоты.

Шаг 12

Посыпьте торт крошкой, начиная с боков, а затем сверху. Лишнюю крошку стряхните. Поставьте готовый торт в холодильник на 1 час, а лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался.

произвести впечатление

Разделите торт с черносливом на порции и подайте с чашкой горячего чая или кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении