Торт с черносливом и сметанным кремом

Торт с черносливом и сметанным кремом

Хоть за основу берут медовые коржи, назвать это торт классическим медовиком нельзя. Ведь для прослойки понадобится крем на сметане с интересной добавкой — черносливом. Благодаря своей умеренной сладости и легкой кислинке сухофрукт деликатно подчеркнет медовый вкус торта, но не перетянет все внимание на себя. Измельчите чернослив или оставьте его в крупных кусочках, чтобы он усложнил текстуру десерта. Не спешите подать торт сразу, пусть коржи пропитаются кремом.
Калории 281,92 кКал
Белки 4,29 грамм
Жиры 10,83 грамм
Углеводы 42,51 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для коржей

500 г
1 стакан = 180 г
4 ст. л. = 112 г
2 шт. = 120 г
60 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 5 г
1 щепотка = 1 г

Для начинки

4 стакан = 840 г
200 г
7 ст. л. = 175 г
1 ч. л. = 8 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените жирную сметану на обезжиренную, но имейте в виду, что крем станет более жидким. Чтобы это исправить, добавьте загуститель для сливок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру. Подготовьте пергаментную бумагу, миксер, блендер и сотейник с толстым дном.

Шаг 1

Выложите сливочное масло в сотейник и растопите его на среднем огне. Добавьте соль и мед, хорошо перемешайте.
Если у вас нет сотейника с толстым дном, растопите ингредиенты на водяной бане. Для этого установите миску на кастрюлю, наполненную кипятком. Проследите, чтобы вода не касалась дна посуды. Постепенно нагревайте и помешивайте, пока ингредиенты не растопятся.

Шаг 2

Смешайте соду и уксус. Когда начнется их взаимодействие, вылейте смесь в сотейник. Масса в сотейнике начнет пузыриться и немного пениться. Уменьшите огонь и продолжайте тщательно перемешивать, пока смесь не станет карамельного цвета. Снимите сотейник с огня и дайте заготовке немного остыть.
Не передержите массу на огне, иначе она начнет горчить. Это испортит вкус торта.

Шаг 3

Разбейте яйца в чашу. Добавьте сахар и взбейте миксером до образования пышной белой пены.

Шаг 4

Соедините остывшую медовую массу с яичной и хорошо перемешайте венчиком.
Проверьте, что медовая смесь достаточно остыла, иначе яйца могут свернуться.

Шаг 5

Постепенно добавляйте по 100 г муки, вымешивая массу сначала лопаткой, а затем руками. Тесто должно быть мягким и эластичным, но и не липким. Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Шаг 6

Залейте чернослив кипятком, оставьте на 20 минут, затем хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте мелкими кусочками.
Пропаренные сухофрукты также можно замочить в роме или коньяке. Тогда их вкус станет более сложным и глубоким. При выпекании алкоголь выпарится под воздействием высоких температур.

Шаг 7

Выложите в чистую миску сметану, добавьте сахарную пудру и ванильный сахар. Взбейте до однородности.
Крем можно дополнить жирными сливками, взбитыми до крепких пиков.

Шаг 8

Разделите охлажденное тесто на 8 равных частей. Посыпьте стол мукой, возьмите одну часть теста и раскатайте в тонкий пласт толщиной 2–3 мм.

Шаг 9

Вырежьте круг нужного диаметра при помощи тарелки или кулинарного кольца. Переложите его на застеленный пергаментом противень, проколите вилкой, чтобы корж оставался ровным при выпекании. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке 4–5 минут.
Точно так же раскатайте и испеките остальные коржи, следя за временем и температурой, чтобы они получились одинаково золотистыми.

Шаг 10

Испеките обрезки, оставшиеся после формирования коржей. Переложите их в чашу блендера, измельчите в мелкую крошку и пересыпьте в отдельную миску.
Если у вас нет блендера, положите обрезки в герметичный пакет и отбейте скалкой, пока кусочки не превратятся в крошку.

Шаг 11

Для сборки торта возьмите плоскую тарелку или доску, диаметр которой соответствует размерам коржей. Положите на тарелку первый корж, смажьте его сметанным кремом и посыпьте черносливом. Повторяйте так с каждым коржом. В конце смажьте торт со всех сторон остатками крема, заполняя пустоты.

Шаг 12

Посыпьте торт крошкой, начиная с боков, а затем сверху. Лишнюю крошку стряхните. Поставьте готовый торт в холодильник на 1 час, а лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался.

произвести впечатление

Разделите торт с черносливом на порции и подайте с чашкой горячего чая или кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дина Н.
Сделала данный торт. Очень вкусным получился. Думаю, что вместо чернослива можно использовать любые другие ягоды и фрукты.
30.05.25 в 15:55

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении