Логотип Food.ru
Торт «Тающая свеча»

Торт «Тающая свеча»

Светлый ванильный бисквит, масляный крем и глазурь из белого шоколада — все, что понадобится для торта в виде тающей свечи. Для большего сходства поместите в центр настоящую свечу и зажгите ее при подаче. Чтобы десерт получился высоким, испеките коржи по отдельности в небольших одинаковых формах. Времени на приготовление потребуется немало, но бисквит можно сделать заранее. В холодильнике он хранится до 3 дней, в морозилке — до 3 недель.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории430,53кКал
Белки4,1грамм
Жиры25,45грамм
Углеводы47,63грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 50 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для бисквита

225 г
225 г
4 шт. = 240 г
1 ч. л. = 7 г
225 г
1 щепотка = 1 г

Для крема и глазури

150 г
2 стакан = 280 г
1 ч. л. = 7 г
50 г
2 ст. л. = 50 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сливочное масло из холодильника за 30 минут до начала приготовления. Оно должно размягчиться при комнатной температуре. Просейте муку. Подготовьте миски, миксер, емкость для микроволновой печи, кондитерский шприц, 4 формы для выпечки диаметром 15 см, длинную тонкую белую свечу.

Шаг 1

Взбейте в чистой миске 225 г сливочного масла и 225 г сахарной пудры на средней скорости. Масса должна посветлеть и стать пышной. На это уйдет 2-3 минуты.

Шаг 2

По одному введите в яйца, взбивая массу после каждого добавления. Продолжая взбивать, добавьте 1 ч.л. ванильного экстракта и соль.

Шаг 3

Всыпьте муку в масляную смесь, замешайте на низкой скорости миксера однородное густое тесто.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте каждую форму для выпечки ½ ч.л. сливочного масла. Распределите тесто по формам для выпечки, разровняйте. Поставьте в горячую духовку и пеките коржи в течение 20-30 минут до золотистой корочки. Дайте бисквитам полностью остыть в формах около 1 часа.

Шаг 5

Выложите в чистую миску 150 г размягченного сливочного масла. Взбейте его на средней скорости миксера до воздушной консистенции. Не переставая взбивать, небольшими порциями всыпьте 300 г сахарной пудры. Добавьте 1 ч.л. ванильного экстракта и еще немного взбейте крем. Поставьте его в прохладное место до тех пор, пока коржи не остынут.
Следите за тем, чтобы масло в креме не застыло и не затвердело. Если это происходит, переставьте смесь в тепло.

Шаг 6

Достаньте остывшие коржи из форм, при необходимости обрежьте поднявшиеся верхушки, чтобы они стали плоскими. Положите один корж срезом вверх на подставку для торта или на плоскую тарелку. Визуально разделите крем на 5 частей и нанесите одну из частей на корж. Положите второй корж срезом вниз, также смажьте кремом. Выложите оставшиеся коржи, прослаивая их кремом. Когда коржи закончатся, у аас должно остаться ⅖ части крема. Распределите ⅕ часть по бокам. Уберите торт в холодильник на 30 минут.

Шаг 7

Нанесите на охлажденный торт оставшуюся часть крема, разровняйте его кондитерским шпателем или плоской стороной ножа. Сделайте по центру глубокое отверстие с помощью деревянной шпажки. Вставьте в отверстие длинную свечу, чтобы ее кончик с фитилем возвышался на 5 мм над поверхностью торта. Снова поставьте торт в холодильник на 30 минут.
Сделайте несколько круговых движений шпажкой, чтобы увеличить диаметр отверстия для свечи.

Шаг 8

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Влейте к нему горячие сливки, перемешайте и немного остудите.
Растапливайте белый шоколад в микроволновке осторожно, чтобы он не перегрелся. Включайте прибор интервалами по 10–20 секунд, перемешивайте массу после каждого нагревания.

Шаг 9

Нанесите на края торта густые длинные подтеки из шоколадной глазури, изображающие расплавленный воск. Можно сделать это с помощью ложки или кондитерского мешка. Дайте глазури застыть в холодильнике около 15 минут. Повторите слой подтеков поверх предыдущего и снова охладите. Выложите таким образом на торт всю глазурь, пока она не закончится.
Если рабочая глазурь схватывается во время перерывов, погрейте ее 20-30 секунд в микроволновой печи.

произвести впечатление

Зажгите свечу в центре торта и подайте на праздничный стол. Не забудьте заварить большой чайник чая!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 19 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(8)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Евгения, мы уже все починили, спасибо за ваше замечание!
10.01.25 в 06:17
Евгения С.
что с кбжу
09.01.25 в 19:43
Ильшат И.
Очень хорошо
04.01.25 в 07:19
Валентина К.
Очень хороший рецепт, продукты доступные
30.12.24 в 05:16
Ольга С.
хороший рецепт, очень удобно что всё подробно расписано. будем, пробовать
28.12.24 в 20:22
Редактор Food.ru
Дария, для правильной консистенции глазури нужны именно сливки 33% жирности.
28.12.24 в 19:50
Денис П.
Круто получается
28.12.24 в 16:17
Дария М.
можно ли использовать сливки меньшей жирности?
28.12.24 в 16:02

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении