Логотип Food.ru

Какие продукты охладят, а какие согреют в морозы

/ Составляем зимний рацион
Оценить
Комментарии
Один из самых эффективных методов справиться с морозами — выбрать правильный рацион. Согревающие продукты дарят ощущение тепла, другие помогают охладить организм во время активной работы на улице или после бани. Разбираемся, какие же продукты влияют на теплообмен и как именно пища участвует в процессе терморегуляции. Это поможет составить сбалансированный рацион для зимы.
Какие продукты охладят, а какие согреют в морозы / Составляем зимний рацион

От древних учений к современности

В китайской теории холода и тепла еды говорится:
Вся твердая пища должна быть такой же теплой, как весна, суп должен быть таким же горячим, как лето, соус должен быть таким же прохладным, как осень, а напиток — холодным, как зима.
Современные исследования обнаружили влияние температуры пищи на следующие процессы в организме:
  • уменьшение воспаления;
  • ускорение роста клеток;
  • запуск или ослабление окислительных реакций.
Существует такое понятие, как термогенез — выделение тепла при переработке пищи из-за расходования энергии. Благодаря этому процессу организм способен себя согревать.
Интересный факт
Куриный суп не только обладает согревающими свойствами, но и помогает бороться с простудой.

Факты из медицины и диетологии

Исследования доказали, что охлаждающие напитки повышают работоспособность и выносливость в условиях высоких температур. Это, например, минеральная вода, остывший зеленый чай.
А вот алкоголь может спровоцировать небольшое увеличение температуры тела. Большинство спиртных напитков обладают согревающими свойствами, особенно если речь идет о крепких алкогольных напитках. Все дело в том, что алкоголь расширяет сосуды, кровь начинает более активно циркулировать, а это, в свою очередь, повышает температуру тела. По этой причине не рекомендуется употреблять алкоголь при ОРЗ и ОРВИ, чтобы не усугубить состояние.
Другие исследования показали, что после употребления алкоголя сначала ощущается жар в теле и увеличивается потоотделение, а затем происходит снижение температуры тела. Именно поэтому врачи категорически не рекомендуют употреблять спиртные напитки на морозе: организм быстро потеряет тепло, после чего возникнет риск переохлаждения.
Что касается теории о пользе горячей пищи, это не более чем миф. Приверженцы этой точки зрения уверены, что холодная еда хуже переваривается и в целом опасна для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. В одном из проведенных исследований не было выявлено никакой прямой взаимосвязи между температурой еды и скоростью переваривания пищи.
Врач-терапевт-диетолог высшей категории Екатерина Бурляева отмечает:
Все заявления, что холодная еда переваривается слишком быстро и выталкивается в кишечник непереваренной, равно как и то, что температура еды вообще как-либо влияет на пищеварение, — мифы. Прежде чем попасть в желудок, холодная еда или напитки сначала находятся во рту, далее проходят по пищеводу, смешиваются с желудочным соком, который сам по себе теплый, и ожидаемо нагреваются. Если вы нальете холодную воду в теплую, она же не будет ледяной, правда? Кроме того, есть различные факторы, которые влияют на скорость переваривания пищи: это кислотность желудка, тонус ЖКТ, структура пищи — жидкая, измельченная переваривается быстрее, ее тип — если мясо будет перевариваться от двух часов, то фрукты — меньше часа. И температура не играет тут никакой роли.
Важно
Перепады температуры потребляемой пищи могут отразиться на состоянии зубной эмали: это касается как слишком холодной пищи, так и слишком горячей.

Какие продукты согревают

Выработка энергии при переваривании еды зависит от количества белка: чем его больше, тем больше тепла выделится. Важны и психологические ощущения: подогретая еда кажется аппетитнее и ароматнее, особенно когда в ней есть специи, например, черный перец.
Чтобы ощутить эффект кратковременного жара в организме и немного поднять температуру тела, выбирайте продукты с согревающими свойствами.
  • Острые овощи
Подавайте на обед продукты с добавлением чеснока, лука или острого перца. Добавляйте их в суп, салат или рагу. На зиму заготавливайте соленья.
Главное — не переборщить, поскольку острое полезно не всем. Особенно тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия.
  • Еда и напитки с имбирем
Корень подходит для приготовления разных блюд. Это могут быть роллы с маринованным имбирем или теплый напиток на его основе с добавлением меда.
  • Квашеная капуста
Отлично подходит для зимнего рациона. Это ферментированный продукт, который легко усваивается организмом. Содержит полезные вещества — пробиотики — и идеально подходит к мясу и блюдам из картофеля.
  • Специи
Ароматные травы и пряности отлично согревают: это, например, петрушка, базилик, тимьян, кайенский перец, гвоздика, бадьян, корица. Добавляйте их в глинтвейн, тушеные блюда из овощей, мяса, риса.
Умеренное употребление специй и трав оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, витаминизирующее действие.
  • Мясо
Особенно ягненок, говядина и жирная свинина. Белковая пища помогает согреваться, дарит длительное ощущение сытости.
Готовьте шашлык, холодец, котлеты, пряное жареное мясо.
  • Крупы
Гречка, рожь и чечевица — продукты, которые также согревают. Поэтому их добавляют в острые густые супы или подают в качестве гарнира. Такая плотная еда сохранит чувство сытости надолго.
  • Фрукты
Гранат, слива, абрикос, банан, хурма полезны и питательны. Они обеспечивают организм энергией, которая нужна для терморегуляции в холодное время.
Совет
В зимние морозы возьмите с собой на прогулку термос с горячим чаем — он поможет быстро согреться. 

Какие типы продуктов добавить в рацион для охлаждения

Некоторые продукты помогают вынести длительную жару и охладиться во время активных физических нагрузок.
  • Свежие овощи
Огурцы, зеленый салат, спаржа, цукини, брокколи, шпинат и все овощи, содержащие много воды. Можно есть сырыми или делать салаты.
  • Морепродукты
Моллюски, краб, морские водоросли — охлаждающие продукты. Их умеренное употребление поддерживает иммунитет, здоровье глаз и сердца.
  • Зерновые и бобовые
Овсянка, рис, фасоль и зеленый горошек тоже охлаждают организм. Возможно, поэтому они так популярны в восточных странах.
Приготовьте кашу или овощной плов. Также бобовые отлично подходят для салатов.
  • Фрукты и ягоды
Арбуз, виноград, груша, клубника и малина охлаждают. Ешьте их свежими, делайте смузи, варите компоты.

Пример зимнего меню

Предлагаем вариант дневного меню, которое поможет согреться зимой.
  • Завтрак: творог со сметаной или медом. Большая часть молочных продуктов увеличивает термогенез. Из напитков подойдут кофе или горячий черный чай.
  • Перекусить можно орехами — грецкими, фундуком, кедровыми, тыквенными семечками.
  • Обед: грибная или куриная лапша, острый чечевичный суп или борщ на мясном бульоне. На горячее приготовьте гуляш — он будет долго согревать.
  • Ужин: теплая рыба с гречкой поможет справиться с холодами.

Что можно сделать?

Составить сбалансированный рацион, который в условиях мороза стабилизирует температуру тела, а при высоких физических нагрузках, наоборот, охладит организм.
А вы меняете рацион зимой? Расскажите в комментариях.

Еще больше теплых рецептов для тех, кто мерзнет даже в шерстяных носках:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении