Какие продукты охладят, а какие согреют в морозы

/ Составляем зимний рацион
Оценить
Комментарии
Один из самых эффективных методов справиться с морозами — выбрать правильный рацион. Согревающие продукты дарят ощущение тепла, другие помогают охладить организм во время активной работы на улице или после бани. Разбираемся, как именно пища участвует в процессе терморегуляции и какие продукты влияют на теплообмен. Это поможет составить сбалансированную систему питания для зимы.
Какие продукты охладят, а какие согреют в морозы / Составляем зимний рацион

От древних учений к современности

В китайской теории холода и тепла еды говорится:
Вся твердая пища должна быть такой же теплой, как весна, весь суп должен быть таким же горячим, как лето, весь соус должен быть таким же прохладным, как осень, весь напиток должен быть холодным, как зимой.
Современные исследования обнаружили связь между влиянием температуры пищи на следующие процессы в организме:
  • уменьшение воспаления;
  • повышение роста клеток;
  • запуск или ослабление окислительных реакций.
Существует такое понятие, как термогенез — выделение тепла при переработке пищи из-за расходования калорий. Благодаря этому процессу организм способен себя разогревать.
Интересный факт
Куриный суп может не только согревать, но и помогает бороться с простудой.

Согревающая еда

Выработка энергии при переваривании еды зависит от количества белка: чем его больше, тем теплее. Важны и психологические ощущения: подогретая еда кажется аппетитнее и ароматнее, особенно когда в ней есть специи. Если во время прогулки зимой сделать несколько глотков горячего чая из термоса, станет теплее.
При помощи определенного питания можно ощущать эффект кратковременного жара в организме. Этого можно достичь, съев согревающие продукты.
  • Острые овощи
Подавайте на обед чеснок, лук или острый перец. Добавляйте их в суп, салат или рагу. На зиму заготавливайте соленья.
Главное — не переборщить, ведь не всем полезны такие продукты. Особенно тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия.
  • Еда и напитки с имбирем
Корень подходит для приготовления разных блюд. Это могут быть роллы с маринованным имбирем или теплый напиток на его основе с добавлением меда.
  • Квашеная капуста
Отлично подходит для зимнего рациона. Это ферментированный продукт, который легко усваивается организмом. Содержит полезные вещества — пробиотики, идеально подходит к мясным и блюдам из картофеля.
  • Специи
Ароматные травы и пряности отлично согревают, например петрушка, базилик, тимьян, кайенский перец, гвоздика, бадьян, корица. Добавляйте их в глинтвейн, тушеные блюда из овощей, мяса, риса.
Умеренное употребление специй и трав оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, витаминизирующее действие.
  • Мясо
Особенно ягненок, говядина и жирная свинина. Белковая пища помогает согреваться, дает длительное ощущение сытости.
Готовьте шашлык, холодец, котлеты, пряное жареное мясо.
  • Крупы
Гречка, рожь и чечевица согревают. Поэтому их добавляют в острые густые супы или подают в качестве гарнира. Такая плотная еда сохранит чувство сытости надолго.
  • Фрукты
Гранат, слива, абрикос, банан, хурма полезны и питательны. Дают организму энергию, которая нужна для терморегуляции в холодное время.

Охлаждающая еда

Некоторые продукты помогают вынести длительную жару, дают прохладу во время активных физических нагрузок.
Есть исследования, доказывающие, что охлаждающие напитки повышают работоспособность и выносливость в условиях высоких температур. Это, например, минеральная вода, остывший зеленый чай.
  • Свежие овощи
Огурцы, зеленый салат, спаржа, цукини, брокколи, шпинат и все овощи, содержащие много воды. Можно есть сырыми или делать салаты.
  • Морепродукты
Моллюски, краб, морские водоросли — охлаждающие продукты. Умеренное их употребление способствует усилению иммунитета, улучшению состояния глаз и сердца.
  • Зерновые и бобовые
Овсянка, рис, фасоль и зеленый горошек тоже охлаждают организм. Возможно, поэтому они так популярны в восточных странах.
Приготовьте кашу или овощной плов. А бобовые отлично подходят для салатов.
  • Фрукты и ягоды
Арбуз, виноград, груша, клубника и малина охлаждают. Ешьте их свежими, делайте смузи, варите компоты.

Пример зимнего меню

Предлагаем вариант меню на день, которое поможет надолго сохранить тепло:
  • Завтрак: творог со сметаной или медом. Большая часть молочных продуктов увеличивает термогенез. Из напитков подойдут кофе или горячий черный чай.
  • Перекусить можно орехами — грецкими, фундуком, кедровыми, тыквенными семечками.
  • Обед: грибная или куриная лапша, острый чечевичный суп или борщ на мясном бульоне. На горячее приготовьте гуляш — он будет долго согревать.
  • Ужин: подогретая рыба с гречкой поможет справиться с охлаждением тела.

Что можно сделать?

Составить сбалансированный рацион, который в условиях мороза согреет организм, а при высоких физических нагрузках — охладит.
А вы меняете рацион зимой? Расскажите в комментариях.

Узнайте о сезонных продуктах:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении