Кто придумал винегрет

/ И почему французский соус стал символом русской кухни
Винегрет готовят летом и в холода, по будням и, конечно, к праздничному столу.  Мало кто задумывается, почему этот простой салат из свеклы, квашеной капусты и соленых огурцов стал таким популярным. В этой статье мы расскажем историю винегрета, поделимся классическим рецептом и лайфхаками по приготовлению.
Кто придумал винегрет / И почему французский соус стал символом русской кухни

Версия первая: языковой барьер

Первая история происхождения винегрета уводит нас в начало XIX века, когда в России правил Александр I. Во главе царской кухни тогда стоял прославленный кулинар из Франции — Антуан Карем. Однажды шеф-повар заметил, как его помощники заправляют овощи уксусом. Не сдерживая эмоций, он воскликнул: «Vinaigre!?», что значило «Это же уксус!?» Русские повара французского не знали и, решив, что это название салата, согласились с опытным наставником. Сначала блюдо готовили только при дворе, но со временем оно ушло в народ.

Версия вторая: адаптация

Некоторые историки считают, что салат, напоминающий современный винегрет, пришел из скандинавских стран в конце  XVIII века. Там его готовили из селедки, лука, картофеля, свеклы, соленых огурцов, яблок, и назывался он «сальмагунди». В России в рецепт добавили квашеную капусту. По-настоящему народным блюдом винегрет стал только в середине XIX века.
Интересный факт
В набросках к «Евгению Онегину» Пушкин упоминает vinaigrette как одно из блюд, которые подавали в ресторане Talon в Петербурге.

Версия третья: народное название

Третья версия появления салата винегрет — из времен Екатерины II. Однажды императрице подали необычное блюдо из корнеплодов и мяса. Попробовав, государыня удивилась, что оно холодное, и воскликнула: «Фи! Не грето!» Впоследствии это «фи не грето» превратилось в «финегрето». 
Овощной винегрет, вкус которого нам знаком, появился в начале XX века, а популярным салат стал уже в Советском Союзе. Даже во времена дефицита это блюдо мог позволить себе почти каждый. 

Версия четвертая: из соуса в салат

Слово «винегрет» происходит от французского «vinaigre», что значит «уксус». Сперва это был простой соус из уксуса, масла и приправ. В средиземноморской кухне уксусные заправки всегда любили за легкую кислинку и свежесть. В конце концов винегрет эволюционировал в самостоятельное блюдо. В классический рецепт салата вошли отварные овощи, квашеная капуста, а иногда рыбу или мясо.
Интересный факт
У разных народов есть свои особенности приготовления винегрета. Например, в Литве и других прибалтийских странах в него добавляют фасоль, а в Молдове кладут соленые помидоры и измельченный грецкий орех.

Как сделать винегрет по классическому рецепту

У этого салата не только много вариантов происхождения, но и рецептов: с морской капустой, филе сельди, копченой горбушей или яблоками. Но основными ингредиентами остаются свекла, морковь, картофель, соленые огурцы, квашеная капуста и горошек. Предлагаем попробовать винегрет, который готовили советские хозяйки.
Ингредиенты:
  • 300 г картофеля;
  • 260 г моркови;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 250 г консервированного горошка;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 400 г свеклы;
  • 70 г репчатого лука;
для заправки:
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. уксуса.
Поставьте вариться овощи: картофель с морковью в одну кастрюлю, а свеклу — в отдельную. При желании запеките их, обернув каждый плод слоем фольги. Если хотите, чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, придерживайтесь главного правила — нарезайте все компоненты кубиками размером примерно с зеленый горошек. 
Лайфхак
Чтобы винегрет оставался пестрым, смешайте свеклу с растительным маслом. Так во время перемешивания она не окрасит все остальные ингредиенты.
После того как измельчили картофель, свеклу, репчатый лук, морковь и огурцы, сделайте уксусную заправку с маслом. Смешайте все ингредиенты. Для праздничной подачи возьмите кольцо для салатов, выложите в него винегрет, утрамбуйте и осторожно снимите.

Что можно сделать? 

Попробовать разные рецепты винегрета и выбрать тот, что понравится больше всего. Узнать как приготовить овощи для этого салата, чтобы они не разварились.
Прочитать историю появления других известных блюд: салата цезарь, пиццы, хумуса и торта «Красный бархат».

Подборка рецептов для любителей салатов:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении