Что такое мука манитоба
/ И почему она идеально подходит для пиццы и хлеба
Для простой домашней выпечки вроде шарлотки или кексов достаточно пшеничной муки высшего сорта. Но если хотите освоить пиццу, панеттоне, круассаны и бриошь, попробуйте манитобу, которую используют профессиональные пекари и пиццайоло. Рассказываем об особенностях этого продукта.
Из чего делают манитобу
От обычной пшеничной муки высшего сорта манитоба отличается тончайшим помолом — 0 или 00. Если у муки высшего сорта размер частиц доходит до 130, а иногда и до 180 мкм, то манитоба перемалывается до 70–80 мкм. Благодаря этому тесто из нее получается легким и нежным.
Манитобу называют «сильной» из-за высокого содержания белка: более 14%, хотя в обычной муке его не более 12%. Благодаря этой особенности тесто хорошо поднимается, не лопается, а внутри него сохраняются красивые крупные поры.
Манитоба дороже обычной муки: 1 кг продукта российского производства обойдется примерно в 160–180 рублей, а итальянская будет стоить 350–400 рублей.
Интересный факт
Кроме классической Manitoba итальянские производители предлагают Manitoba Oro. Разница между ними незначительная. Oro означает, что использовались исключительно отборные зерна, поэтому у такой муки чуть выше содержание белка — 14,5%.
7 сортов мукиЕсть ли в составе глютен
Есть, причем его даже больше, чем в муке высшего сорта. Глютен — это пшеничный белок, а в манитобе относительное содержание белка не менее 14%, в то время как в классической муке — всего 10,3–12%.
Глютен в пшенице состоит из молекул глютенина и глиадина. Это основа той самой клейковины, которая делает тесто эластичным и позволяет ему удерживать внутри образующиеся в процессе ферментации газы. Именно благодаря глютену пшеничный хлеб и другие изделия получаются воздушными, мягкими и красивыми.
Интересный факт
Глютен противопоказан только людям с подтвержденной целиакией — а по данным Всемирной организации гастроэнтерологов, заболевание охватывает только 1% населения Земли. Всем остальным этот белок в продуктах питания никак не навредит.
В каких продуктах есть глютенГде купить и как использовать
Манитоба продается в специализированных магазинах для кондитеров или на маркетплейсах. При покупке обращайте внимание на содержание белка — его должно быть не меньше 14%. Сила муки обозначается буквой W и составляет не менее 350. Также убедитесь в тонкости помола — он должен быть 0 или 00.
На манитобе можно сделать домашнюю закваску — она будет хорошо бродить и поднимать тесто. Также эту муку можно добавлять к продуктам первого или высшего сорта, чтобы усилить их. Пропорции в данном случае подбираются индивидуально.
Манитоба в чистом виде идеально подходит для приготовления пиццы — мелкий помол и газоудерживающие способности позволяют добиться хрустящей основы с крупными порами.
Из манитобы выпекают хлеб, багеты, куличи, панеттоне, круассаны, бриоши — все, что должно быть мягким и воздушным. А вот для лапши и пасты манитоба не подойдет, изделия будут развариваться. Бессмысленно использовать ее и для некоторых видов бездрожжевого теста — например, пельменного, песочного, заварного.
Интересный факт
По рецепту, утвержденному Ассоциацией неаполитанской пиццы, тесто для этого блюда делают из дрожжей, соли, воды и муки тонкого помола. В Италию манитоба попала из Канады после Второй мировой войны в рамках Плана Маршалла.
Как сделать правильное тесто для пиццыЧто можно сделать?
Попробовать и другие разновидности пшеничной муки: например, нуволу, которая дает хрустящую корочку на краях пиццы, или интеграле — для ароматного домашнего хлеба.
Читайте больше о тесте в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















