• erid: nyi26TK8SykfdUaToRKjz4aHK8ec89gP
Круассаны

Круассаны

Настоящие французские круассаны приготовить непросто, но вполне возможно. Слоеное тесто требует времени и усилий. Когда начинаешь представлять все, что нужно сделать, можно и передумать. Но на самом деле глаза боятся, а руки делают. Тогда все действия оказываются не такими уж и сложными. А готовые круассаны получаются настолько вкусными, воздушными и хрустящими, что через пару дней вам захочется завести новую партию теста. Начинка для круассанов может быть и сладкой, и сытной, так что выбирайте на свой вкус.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории354,45кКал
Белки6,54грамм
Жиры20,29грамм
Углеводы36,42грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 10 минут
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

3 стакан = 390 г
1 ч. л. = 4 г
2 ст. л. = 50 г
1 шт. = 60 г
1 ч. л. = 7 г
180 г
150 мл = 150 г

Для начинки и смазывания

100 г
1 шт. = 60 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Муку просейте через сито. Куриное яйцо помойте с содой или мыльным раствором. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Также вам понадобится противень, пергамент или силиконовый коврик.
Во время просеивания разбиваются все комочки в муке, и она насыщается кислородом. От этого тесто становится легче и воздушнее. Также не обязательно брать именно горький шоколад. Если хотите сделать более сладкую начинку, то можно заменить его темным или молочным шоколадом.

Шаг 1

Нагрейте до воду до 35-40 градусов и разведите в ней дрожжи. Оставьте на 5-10 минут для активации.
Вместо воды тесто можно завести на молоке. Также подогрейте его до примерно 35-40 градусов, чтобы активировать дрожжи. Спустя 5-10 минут на поверхности воды с пробудившимися дрожжами должна появиться пенка. Если этого не произошло, то значит нужно взять другие дрожжи.

Шаг 2

Насыпьте в миску муку. Добавьте две столовые ложки сливочного масла. Тщательно разотрите руками масло с мукой.

Шаг 3

Немного взбейте куриное яйцо с сахаром и солью. Это можно сделать вилкой или венчиком.

Шаг 4

Соедините в одной миске мучную, яичную и дрожжевую массы. Замесите гладкое эластичное тесто. Вымешивайте руками до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам.
Можете доверить этот процесс тестомесу или миксеру со специальной насадкой, если у вас есть эти приборы. Готовое тесто можно несколько раз отбить об стол. От этого оно станет мягче и эластичнее. Приподнимите тесто над столом и бросьте с усилием вниз.

Шаг 5

Присыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольник. Чем ровнее получится этот прямоугольник, тем лучше.

Шаг 6

Оставшееся сливочное масло разделите на три равные части.

Шаг 7

Мысленно разделите прямоугольник теста на три части. Размажьте одну часть масла ложкой или кисточкой по двум из трех частей прямоугольника, отступая от краев по 2 сантиметра.

Шаг 8

Несмазанную поверхность теста заверните внутрь на смазанную, а на нее сверху положите оставшуюся треть теста, смазанного маслом. Получится, что тесто вы сложили в три слоя.

Шаг 9

Края получившегося маленького прямоугольника хорошо залепите и раскатайте его в большой прямоугольник.
Скрепляйте края тщательно, чтобы во время раскатки теста масло не вылезло из швов.

Шаг 10

Заверните тесто в пергамент, полотенце или пищевую пленку, сложите в несколько раз и уберите в холодильник на 30 минут. Повторите шаги 7-10 еще 2 раза с оставшимся маслом. Масло в это время тоже убирайте в холодильник на 20 минут, потом доставайте, чтобы оно подтаяло к следующему этапу.

Шаг 11

Готовое тесто достаньте из холодильника и еще немного раскатайте. После этого дайте ему 10 минут отдохнуть, а потом разрежьте вдоль на две половины.

Шаг 12

Каждую половину нарежьте на треугольники примерно одинакового размера. Резать нужно острым ножом или специальным ножом для теста, чтобы края были ровными, не рваными.
Сначала ножом наметьте по краю небольшие надрезы на расстоянии 8-10 см друг от друга. По этим отметкам будет удобнее резать, и круассаны получатся одинаковыми. По центру широкой стороны каждого треугольника сделайте маленький надрез.

Шаг 13

На широкую часть каждого треугольника положите одну или две дольки шоколада.
Для начинки можно взять кусочки фруктов, творог, сухофрукты, ореховая крошка, ягоды или джем. Если хотите несладкие круассаны, нарежьте немного сыра, ветчины или зелени.

Шаг 14

Скрутите треугольники в рулетики. Придайте им форму полумесяца, немного закруглив края.
Благодаря надрезу по центру у вас получится слегка растянуть уголки в стороны.

Шаг 15

Каждый круассан выложите на противень с пергаментом так, чтобы последний захлест теста оказался снизу. Между круассанами оставляйте расстояние не меньше 5 сантиметров.

Шаг 16

Прикройте круассаны полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подниматься на 40 минут.
Важно не придавить круассаны, чтобы они могли увеличиваться в размере.

Шаг 17

Разогрейте духовку до 200 градусов и подготовьте круассаны к выпеканию. Для этого немного взбейте куриное яйцо и смажьте им каждый круассан. Отправьте противень в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Потом уменьшите нагрев духовки до 190 градусов и выпекайте круассаны еще 10-15 минут.
Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Иногда смотрите, как себя чувствует выпечка — готовые круассаны должны хорошо подрумяниться.

произвести впечатление

Подайте круассаны с чашечкой ароматного кофе, горячего шоколада, какао или молока.
  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-recipe-189694
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении