• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8bSfwu

Дробное питание для похудения

/ Пример меню на неделю
Сколько раз вы садились на диету, а потом срывались из-за постоянного чувства голода? Наедались и снова быстро набирали вес. Подобная история есть почти у каждого, кто когда-либо пробовал похудеть с помощью диет. Так вот, мы нашли выход и вариант, при котором не испытывают чувство голода. Это дробное питание.
Дробное питание для похудения / Пример меню на неделю

Основы дробного питания

Дробное питание для похудения — это система, которая позволяет сбросить лишний вес комфортно и постепенно. Вас не будет мучить чувство голода, так как при дробном питании приемы пищи происходят через короткий промежуток времени: 2-3 часа, и человек просто не успевает проголодаться.
Давайте проанализируем, как мы питаемся в течение дня.
Утром перекус на бегу: надо собраться на работу, накормить и проводить детей в школу или сад, сделать кучу дел. На полноценный завтрак времени обычно не остается. Потом работа. Иногда успеваем поесть в обед, а иногда пропускаем — важный проект не ждет.
В итоге, вернувшись домой к ужину, мы чувствуем звериный голод. И съедаем намного больше, чем должны. Сжечь огромное количество калорий уже не успеваем, мало кто занимается спортом вечером после ужина. Наевшиеся до отвала, ложимся спать. В итоге жир накапливается, бока растут.
Чем больше перерыв между приемами пищи, тем больше вырабатывается гормонов, которые стимулируют аппетит. Если будем питаться чаще, они не успеют сформироваться, и мы не будем набрасываться на еду. Пищи потребуется меньше, килокалорий, соответственно, тоже. На этом и основываются принципы дробного питания.
Дробное питание часто используют не только для похудения, но и при проблемах со здоровьем. Оно полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: желудок не перегружается, пища легче усваивается. Диета помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Принципы дробного питания

Любая система питания будет работать только в том случае, если мы следуем ее правилам и принципам. У дробного питания они следующие:
  • Ешьте не меньше 5-6 раз в день через 2-3,5 часа. За это время вы не успеете проголодаться и съедите намного меньше;
  • Питайтесь небольшими порциями. Чтобы ориентироваться, сколько есть зараз, вспомните обычную порцию, разделите ее пополам и съедайте только это количество за один прием пищи. Или меряйте порции ладонью;
  • Главный прием пищи при дробном питании — завтрак. Он должен быть самым калорийным. Выбирайте продукты, которые будут заряжать энергией на весь день;
  • На ужин съешьте что-то легкое: салат, кефир, фрукты;
  • Перекусы между основными приемами пищи тоже должны быть здоровыми: свежие овощи и фрукты, орехи, творог.

Минусы дробного питания

Дробное питание подойдет только тем, кто сможет ввести в распорядок дня пяти-шестиразовый прием пищи. Часто образ жизни не дает нам питаться часто и небольшими порциями.
Эта система не даст быстрый результат. Дробное питание позволит медленно, но верно, без стресса похудеть и оздоровиться.

Советы новичкам

Переходить на дробное питание лучше постепенно, чтобы организм привык к новому режиму и рациону.
В первую неделю научитесь не пропускать основные привычные приемы пищи: завтрак, обед, ужин. Посчитайте, сколько калорий вы обычно потребляете за день, разделите это количество на три и распределите равномерно на день. На этом этапе начните ограничить прием жирной, сладкой, копченой и консервированной, жареной пищи.
Во вторую неделю снизьте количество потребляемых калорий на 200-300. Ешьте во второй завтрак и на полдник. Составьте меню с учетом потребляемых белков, жиров и углеводов. Пейте от двух литров воды в день. Введите в режим дня прогулки и ходьбу.
На третьей неделе начните употреблять полностью сбалансированную и здоровую пищу. Количество калорий уменьшите еще на 300-400. Начните делать утреннюю зарядку: физические упражнения всегда помогают и дополняют диету. Питайтесь строго 5-6 раз в день. Следите за количеством выпитой воды.
Через три недели правила дробного питания войдут в привычку и можно будет придерживаться этой системы постоянно.
Если ваша цель существенно сбросить вес, продолжайте каждую неделю снижать количество суточной нормы калорий на 200-300 до цифры 1200-1500 калорий в день.

Меню на неделю

Правила составления меню:
  • меньше соленого, сладкого, острого, копченого;
  • ограничьте употребление газировок и алкоголя — они возбуждают аппетит;
  • количество белков, жиров и углеводов должно быть сбалансировано.
Лучше заранее продумать меню, составить таблицу продуктов на неделю, купить их заблаговременно. Приготовить блюда для перекусов и основных приемов пищи тоже можно заранее, разложить по контейнерам и брать на работу. Тогда не возникнет вопрос: что, где и когда съесть.
Список разрешенных продуктов при дробном питании:
  • соки только свежевыжатые;
  • хлеб и тосты цельнозерновые;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи, фрукты, ягоды, орехи;
  • нежирные молочные продукты: сыр, кефир, йогурт, ряженка;
  • нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
  • крупы: рис, овсянка, гречка, перловка, киноа;
  • яйца;
  • чай, кофе без сахара.
Иногда можно позволить немного сладкого: съесть плитку горького шоколада.
Примерное меню на неделю для дробного питания выглядит так:
День первый
Завтрак: молочная каша;
Второй завтрак: овощные палочки с хумусом;
Обед: овощной суп;
Полдник: кефир, ягоды, орехи;
Ужин: рыба на пару.
День второй
Завтрак: гречневая каша;
Второй завтрак: тост с тунцом;
Обед: овощной салат, куриное филе, запеченное в духовке;
Полдник: кефир или йогурт;
Ужин: морепродукты, приготовленные на гриле.
День третий
Завтрак: молочная овсянка, банан;
Второй завтрак: зеленый чай, бутерброд;
Обед: уха;
Полдник: ягоды, орехи;
Ужин: овощной салат, нежирная говядина на гриле.
День четвертый
Завтрак: омлет с тостом;
Второй завтрак: свежие овощи и фрукты;
Обед: рис с котлетами на пару;
Полдник: йогурт без добавок, ягоды;
Ужин: овощной салат, запеченный лосось.
День пятый
Завтрак: яйца вкрутую, тосты;
Второй завтрак: зеленый чай, ягоды, орехи;
Обед: рис бурый с тунцом;
Полдник: кефир или йогурт;
Ужин: зелень, нежирное мясо на гриле.
День шестой
Завтрак: омлет;
Второй завтрак: овощные палочки с хумусом;
Обед: овощной суп;
Полдник: грибы на гриле, несоленый и нежирный сыр;
Ужин: рыба на пару.
День седьмой
Завтрак: молочная каша;
Второй завтрак: чай с тостом и сыром;
Обед: овощи, куриная грудка;
Полдник: кефир, ягоды, орехи;
Ужин: морепродукты на гриле, зелень.

Что можно сделать?

Начать считать количество калорий. Не пропускать приемы пищи. Постепенно снижать суточную норму продуктов и мягко переходить на дробное питание 5-6 раз в день.
А о продуктах позаботится «Пятёрочка». Просто скачайте приложение, положите все ингредиенты для блюда в корзину — и через 45 минут вам их доставят.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-2780
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении