• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8bSfwu

Действительно ли дробное питание помогает похудеть

/ Разобрали мифы и составили меню на неделю
Многие не раз садились на диету, а потом срывались из-за постоянного чувства голода, наедались и снова быстро набирали вес. Некоторые специалисты считают, что дробное питание помогает решить эту проблему. Выяснили, что это за система, на самом ли деле она снижает аппетит и способствует похудению, составили примерное меню на неделю.
Действительно ли дробное питание помогает похудеть / Разобрали мифы и составили меню на неделю

Основы дробного питания

Давайте проанализируем, как многие люди питаются в течение дня.
Утром — перекус на бегу: надо собраться на работу, накормить и проводить детей в школу или сад, сделать кучу дел. На полноценный завтрак времени обычно не остается. Потом работа. Кто-то успевает поесть в обед, кто-то пропускает — важный проект не ждет.
В итоге, вернувшись домой к ужину, люди чувствуют зверский голод и съедают намного больше, чем должны. Сжечь огромное количество калорий организм уже не успевает, мало кто занимается спортом вечером после ужина. В итоге жир накапливается, бока растут.
Ученые доказали: чем больше перерыв между приемами пищи, тем больше вырабатывается гормонов, которые стимулируют аппетит. В основу дробного питания легла идея о том, что если человек будем питаться чаще, каждые 2-3 часа, эти гормоны не успеют сформироваться, люди не будут набрасываться на еду. Пищи потребуется меньше, килокалорий, соответственно, тоже. 
Дробное питание часто используют не только для похудения, но и при проблемах со здоровьем. Оно полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: желудок не перегружается, пища легче усваивается.

Каких принципов придерживаются сторонники дробного питания

Эти правила поклонники системы упоминают чаще всего:
  • Ешьте не реже 5-6 раз в день через 2-3,5 часа. За это время вы не успеете проголодаться и съедите намного меньше.
  • Употребляйте небольшие порции. Чтобы ориентироваться, сколько есть за один раз, вспомните обычную порцию, разделите ее пополам и съедайте только это количество за один прием пищи. Или меряйте порции ладонью.
  • Главный прием пищи при дробном питании — завтрак. Он должен быть самым калорийным. Выбирайте продукты, которые будут заряжать энергией на весь день.
  • На ужин съешьте что-то легкое: салат, кефир, фрукты.
  • Перекусы между основными приемами пищи тоже должны быть здоровыми: свежие овощи и фрукты, орехи, творог.

Мифы о дробном питании

На самом деле не все из того, что говорят адепты системы, правда.
  • Снижает аппетит
Многие уверены, что небольшие и частые приемы пищи заставляют организм поверить в то, что он сыт, и есть меньше. А значит, активнее сбрасывать лишний вес. Однако ученые доказали, что для похудения важен лишь общий объем потребляемых калорий, а не количество приемов пищи в день. Более того — ученые из Университета Канзаса в США доказали, что при шестиразовом питании человек чаще чувствует голод, чем при трехразовом.
  • Ускоряет метаболизм
Поклонники дробного питания считают, что пропуск даже одной порции замедляет обмен веществ. Именно поэтому многие едят блюда из ланч-боксов на работе, в электричках, самолетах. На самом деле метаболизм после еды действительно работает активнее: на переваривание и усвоение пищи организм тратит энергию. Но частота приемов пищи на это не влияет: организм потратит примерно 10% от всех калорий, которые поступили за день. Если вы употребили 1800 калорий за один прием или за шесть, расходоваться будут все те же 10%.
  • Положительно влияет на здоровье
Еще один миф — на переваривание небольших порций организм якобы тратит меньше ресурсов, нагрузка на него ниже, человек чувствует себя лучше. В реальности все наоборот. Организм почти не отдыхает, а значит, у него нет времени на то, чтобы очистить клетки от продуктов распада. То есть увеличивается риск воспалительных процессов и заболеваний.

Минусы дробного питания

Дробное питание подойдет только тем, кто сможет ввести в распорядок дня пяти-шестиразовый прием пищи. Часто образ жизни не дает многим людям питаться часто и небольшими порциями.
Помимо этого, врачи не рекомендуют такую систему пациентам с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, острым панкреатитом, холециститом. Это может быть опасно для здоровья.
Еще один фактор — психологический. Некоторые начинают быть одержимы едой, подсчетом порций и калорий, что в долгосрочной перспективе может привести к расстройству пищевого поведения.

Советы новичкам

Прежде чем перейти на эту систему, проконсультируйтесь со специалистом. Если дробное питание вам подходит, переходите на него постепенно, чтобы организм привык к новому режиму и рациону.
В первую неделю научитесь не пропускать основные привычные приемы пищи: завтрак, обед, ужин. Посчитайте, сколько калорий вы обычно потребляете за день, разделите это количество на три и распределите равномерно на день. На этом этапе начните ограничить прием жирной, сладкой, копченой и консервированной, жареной пищи.
Во вторую неделю снизьте количество потребляемых калорий на 200-300. Ешьте во второй завтрак и на полдник. Составьте меню с учетом потребляемых белков, жиров и углеводов. Пейте от двух литров воды в день. Введите в режим дня прогулки и ходьбу.
На третьей неделе начните употреблять полностью сбалансированную и здоровую пищу. Количество калорий уменьшите еще на 300-400. Начните делать утреннюю зарядку: физические упражнения всегда помогают и дополняют диету. Питайтесь строго 5-6 раз в день. Следите за количеством выпитой воды.
Спустя две-три недели вы привыкните к подобному образу жизни, контролировать порции и частоту приемов пищи будет проще.
Если вы планируете значительно похудеть, продолжайте постепенно снижать количество калорий в день: на 200-300, пока не дойдете до показателя 1200-1500 калорий в день. Но все это только после консультации со специалистом: возможно, у вас будет другая норма.

Меню на неделю

Правила составления меню:
  • меньше соленого, сладкого, острого, копченого;
  • ограничьте употребление газировок и алкоголя — они возбуждают аппетит;
  • количество белков, жиров и углеводов должно быть сбалансировано.
Лучше заранее продумать меню, составить таблицу продуктов на неделю, купить их заблаговременно. Приготовить блюда для перекусов и основных приемов пищи тоже можно заранее, разложить по контейнерам и брать на работу. Тогда не возникнет вопрос: что, где и когда съесть.
Что употреблять при дробном питании:
  • соки — исключительно свежевыжатые;
  • хлеб и тосты цельнозерновые;
  • рыбу, а также морепродукты;
  • овощи, фрукты, ягоды, орехи;
  • нежирные молочные продукты: сыр, кефир, йогурт, ряженку, тан;
  • нежирное мясо: говядину, курицу, индейку;
  • крупы: рис, овсянку, гречку, перловку, киноа;
  • яйца;
  • чай, кофе без сахара.
Если вы любите сладкое, позволяйте себе иногда кубик горького шоколада.
Примерное меню на неделю для дробного питания выглядит так:
День первый
  • Завтрак: молочная каша;
  • Второй завтрак: овощные палочки с хумусом;
  • Полдник: кефир, ягоды, орехи;
  • Ужин: рыба на пару.
День второй
  • Завтрак: гречневая каша;
  • Второй завтрак: тост с тунцом;
  • Обед: салат из свежих овощей, куриное филе, запеченное в духовке;
  • Полдник: кефир или йогурт;
  • Ужин: морепродукты, запеченые в духовке или на гриле.
День третий
  • Завтрак: молочная овсянка, банан;
  • Второй завтрак: травяной чай, бутерброд;
  • Обед: уха;
  • Полдник: ягоды, орехи;
  • Ужин: салат из свежих или запеченных овощей, диетическая говядина на гриле.
День четвертый
  • Завтрак: омлет с тостом;
  • Второй завтрак: свежие овощи и фрукты;
  • Обед: рис с котлетами на пару;
  • Полдник: йогурт без добавок, ягоды;
  • Ужин: салат из овощей, запеченный лосось.
День пятый
  • Завтрак: яйца вкрутую, тосты;
  • Второй завтрак: зеленый чай, ягоды, орехи;
  • Полдник: кефир или йогурт;
  • Ужин: зелень, нежирное мясо на гриле.
День шестой
  • Завтрак: омлет;
  • Обед: овощной суп;
  • Полдник: грибы на гриле, несоленый и нежирный сыр;
  • Ужин: рыба на пару.
День седьмой
  • Завтрак: молочная каша;
  • Второй завтрак: чай с тостом и сыром;
  • Обед: овощи, куриная грудка;
  • Полдник: кефир, ягоды, орехи;
  • Ужин: морепродукты на гриле, зелень.

Что можно сделать?

Проконсультироваться с врачом и выбрать подходящий вам тип питания: возможно, интуитивное или монодиету. Начать считать количество калорий. Попробовать разные варианты и выбрать тот, при котором вы чувствуете себя лучше всего.

Что еще мы писали о правильном питании:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-2780
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении