Как правильно приготовить говяжий стейк Чтобы получился безупречным, как в ресторане

Сочные поджаристые стейки многие считают изысканным ресторанным блюдом. Однако их несложно приготовить и дома, получится ничуть не хуже по вкусу и внешнему виду. Главное — выбрать правильное мясо и соблюдать пошаговый рецепт. Рассказываем, как пожарить идеальный говяжий стейк на сковороде.
Как правильно приготовить говяжий стейк / Чтобы получился безупречным, как в ресторане

Выбрать хорошее мясо

Традиционно для стейка используют исключительно говядину — только блюдо из нее можно назвать по-настоящему правильным. Лучше всего для жарки подходит фермерское мясо, желательно мраморное — мелкие прослойки жира в мясе образуются благодаря верному рациону бычка.
Видов стейков много: их классифицируют в зависимости от части говяжьей туши, из которой кусок вырезан. Если решили готовить блюдо впервые, отдайте предпочтение стейкам рибай (подлопаточная часть) или стриплойн (вырезка без кости, взятая со спины). Они готовятся проще всего и испортить их практически невозможно.
Мясо должно быть свежим и не издавать неприятного запаха. При надавливании на кусок пальцем мякоть должна быть упругой, а после легко восстанавливать прежнюю форму. Допустимо использовать и замороженный говяжий кусок.

Подготовить говяжий стейк к жарке

Готовить говяжий стейк достаточно просто, но перед жаркой на сковороде мясо необходимо подготовить. Если используете замороженную говядину, размораживать ее необходимо правильно. Нельзя делать это на солнце или в микроволновой печи. Лучшим решением будет достать из морозилки за сутки до приготовления и поместить в холодильник, чтобы вырезка оттаивала постепенно.
Важно
Если вы приобрели большой говяжий кусок, нарезать мясо нужно исключительно поперек волокон, иначе оно получится жестким и невкусным.
На сковороду следует отправлять теплые стейки — так они лучше прожарятся. Поэтому перед приготовлением дайте мясу полежать при комнатной температуре примерно 40-60 минут. Перед прожаркой бережно обсушите будущий стейк салфеткой.
Классический говяжий стейк не отбивают и не маринуют, так натуральный вкус мяса раскроется в полной мере, а блюдо выйдет сухим. Чтобы кусок был просолен равномерно, добавлять соль следует за 15 минут до жарки. А вот перчить необходимо уже готовое мясо.

Приготовить мясо

Пожарить блюдо можно на простой сковороде, сковородке-гриль или электрическом гриле.
Если вы никогда не готовили стейк, лучше отдать предпочтение сковороде, а не электрическому устройству: так будет легче контролировать необходимую температуру мяса и степень прожарки.
Наливать много масла не стоит. Важно, чтобы сковорода была хорошо раскалена перед выкладыванием на нее куска мяса. Также желательно смазать сам говяжий стейк небольшим количеством оливкового масла при помощи кулинарной кисточки.
Совет
Не жарьте несколько стейков на одной сковороде: если между кусками нет необходимого расстояния, мясо будет не жариться, а тушиться, вкус получится совсем другим.
Степень готовности стейка легче всего контролировать по времени прожарки с каждой стороны:
  • с кровью (rare) — 1-2 минуты;
  • слабая прожарка (medium rare) — 2-3 минуты;
  • средняя (medium) — 3-4 минуты;
  • хорошо прожаренный (well done) — 4-5 минут.
Также можно определять степень готовности по температуре внутри стейка, однако такой способ чуть сложнее и требует специальной термоиглы.

Подать к столу

После приготовления стейку необходимо дать отдохнуть в течение некоторого времени, обычно 3-5 минут. Это нужно, чтобы мясные соки равномерно пропитали волокна и говядина «дошла» до нужной кондиции. Но нельзя оставлять кусок в посуде, в которой он готовился, особенно если сковорода еще горячая. Его обязательно нужно переместить на деревянную доску или тарелку.
Важно
Время отдыха зависит от размера куска мяса. Обычно повара руководствуются правилом: на каждые 100 граммов продукта должна приходиться минута отдыха.
Иногда рецепт рекомендует накрыть говяжий стейк фольгой во время отдыха. Однако такое правило важно соблюдать только в том случае, если у вас слишком толстый или не до конца прожаренный стейк. Обычно достаточно просто дать мясу полежать, не накрывая ничем посторонним. Чтобы сделать говядину еще более вкусной, можно добавить к стейку маленький кусочек сливочного масла или любимые приправы.
Подавать стейки лучше с простым и легким гарниром, поскольку дополнение не должно перебивать вкус самого мяса. Не переусердствуйте с приправами: их в гарнире тоже должно быть минимальное количество.
Из напитков идеальным спутником к стейку станет бокал красного сухого вина. Любители пива могут оценить сочетание жареного мяса с этим пенным напитком — выбирайте сорта с насыщенным вкусом, например, эль или крик. Из безалкогольных напитков можно остановиться на минеральной воде или натуральном томатном соке.

Что можно сделать?

Подать к стейку изысканный, но в то же время легкий гарнир. Идеально к мясу подойдут, например, тушеные овощи или запеченная спаржа. Также стейк хорошо сочетается со свежим овощным салатом.

Узнайте, что еще мы писали про говядину:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.