Как приготовить пиццу на гриле

/ Понравится даже итальянцам
Пицца — универсальное блюдо, которое может украсить как тихий семейный вечер с просмотром фильмов, так и шумную вечеринку с караоке. Испечь ее можно и в духовке, но самая вкусная получается на огне: с легким ароматом дыма и немного подгоревшей корочкой. Food.ru собрал рецепты и выяснил, как приготовить пиццу на гриле дома, чтобы она понравилась даже итальянцам.
Как приготовить пиццу на гриле / Понравится даже итальянцам

1. Замесите тесто

Существуют рецепты с яйцами, майонезом, молоком, однако классическое итальянское тесто — обычное дрожжевое с минимумом ингредиентов. Как правило, их всего пять:
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • вода в пропорции 1:3 (1 стакан воды, 3 стакана муки);
  • свежие или сухие дрожжи;
  • соль;
  • оливковое масло.
Все продукты нужно соединить в чаше, а готовую массу тщательно вымесить, чтобы она перестала прилипать к рукам и стенкам посуды. Затем оставьте тесто в теплом месте минимум на 20-30 минут: объем должен увеличиться вдвое. Когда это произойдет, возьмите скалку и раскатайте массу. Какой вид пиццы получится в итоге, зависит именно от этого шага: неаполитанская — с толстой корочкой, римская — на тонкой хрустящей основе. Если же вам больше нравится американская версия из пышного теста с большим количеством начинки, готовьте блюдо на молоке. А для вкусной заливной пиццы тесто лучше сделать на кефире.

2. Сделайте соус

Классический соус — томатный, он гармонично сочетается с большинством ингредиентов и прекрасно их дополняет. Его готовят из свежих помидоров, консервированных в собственном соку или томатной пасты.
Совет
Если делаете блюдо зимой или весной, лучше берите консервированные томаты: они более ароматные, чем тепличные зимние.
Приготовление требует минимальных усилий: помидоры нужно очистить, нарезать, потушить на сковороде со специями и смешать в блендере. Из приправ подойдет орегано, базилик, тимьян. Если любите чеснок, обжарьте его на масле, чтобы он отдал аромат, и удалите дольки перед тем, как все измельчить.
Еще один вариант — белый соус. Он отлично сочетается с грибами, сыром, копченостями, артишоками, зеленью. Готовится из молока или сливок с добавлением муки и пряностей.

3. Подготовьте начинку

Одно из преимуществ пиццы в том, что ее можно готовить из тех продуктов, которые есть в холодильнике: возьмите подходящие ингредиенты, нарежьте, выложите на основу и посыпьте сыром.
Если же не доверяете такому способу, используйте классические сочетания:
  • помидоры и моцарелла;
  • четыре сыра: чаще всего берут моцареллу, пармезан, горгонзолу или дорблю, маасдам или эмменталь;
  • колбаса или бекон и помидоры;
  • ветчина, колбаски, копченая курица;
  • ветчина, помидоры, грибы, маслины;
  • салями и болгарский перец;
  • охотничьи колбаски, шампиньоны, маринованные огурцы;
  • фарш, красный лук, бекон, соленые огурцы;
  • курица и ананасы;
  • морепродукты и томаты;
  • красная рыба и оливки;
  • груша, горгонзола, орехи, мед.
Вместо колбасы можно взять копченую куриную грудку, ростбиф, буженину, карбонад и любое другое готовое мясо.

4. Соберите блюдо

Тесто, которое увеличилось вдвое, можно раскатывать. Многие по привычке используют скалку, но если готовите неаполитанскую версию, равномерная толщина лепешки будет скорее минусом. Поэтому, если не владеете навыками пицца-акробатики, просто растягивайте тесто на столе, щедро посыпанном мукой. Двигайтесь от центра к внешним сторонам, пока не достигнете нужного диаметра. Должна получиться тонкая лепешка с пышными краями.
Совет
Располагайте основу на бумаге для выпечки — в дальнейшем лепешку легко будет перенести на камень для жарки или решетку.
Распределите сверху лепешки несколько ложек белого или томатного соуса, выложите начинку слоями и добавьте сыр. Моцареллу или сулугуни нарежьте тонкими ломтиками, а твердый сыр (гауда, маасдам, чеддер или обычный голландский) натрите на терке и равномерно посыпьте по всей поверхности.

5. Разогрейте гриль и испеките

Последний этап приготовления — самый ответственный. Первым делом подготовьте гриль. Если у вас угольный, выложите топливо по кругу, оставив пространство по центру пустым: такой прием позволит создать правильную зону жара. В газовой модели тоже включите горелки по бокам или по кругу, чтобы выпечка готовилась более равномерно, а корочка получилась хрустящей и поджаристой.
Оптимальная температура — 250-280 °C, но итальянские повара уверены: чем больше, тем лучше. Дровяная печь раскаляется до 400-450 °C, именно благодаря таким показателям основа получается хрустящей. Время выпекания под крышкой — 8-10 минут.
Последний важный вопрос — на чем выпекать. Есть три основных варианта:
  • Непосредственно на решетке. Она должна быть довольно мелкой, чтобы ничего не проваливалось между прутьями. Для надежности подложите фольгу.
  • На металлическом противне. Блюдо можно собирать прямо в нем, но не забудьте сначала смазать поверхность маслом.
  • На специальном камне. Он отлично держит тепло и равномерно его распределяет, но требует предварительного прогревания.

5 лучших рецептов пиццы

  • Пицца «Маргарита»
Самый простой вариант и один из самых популярных в мире — классическая «Маргарита» со свежими томатами и тягучим сыром. По желанию в нее можно добавить любое мясо, колбасу или даже креветки.
  • Пицца с колбасой
Если вы поклонник традиционных сочетаний или больше всего любите домашние рецепты, возьмите обычный сервелат, помидоры, болгарский перец и оливки — получится вкусно и сытно.
  • Пицца с перцем и фаршем
Еще один вариант — с мясным фаршем, болгарским перцем и красным луком. Микс можно сделать еще интереснее, добавив маслины или копченую курицу.
  • Пицца с ананасами и куриным филе
Гавайскую пиццу или любят, или ненавидят — равнодушных нет. Кстати, изобрели ее вовсе не на островах, а в Канаде: греческий мигрант решил поэкспериментировать, в результате получилась одна из самых популярных пицц — она входит в тройку самых востребованных наравне с «Маргаритой».
  • Пицца из лаваша
Этот вариант для тех, у кого нет времени на приготовление теста: просто возьмите вместо него готовый лаваш. В качестве начинки используйте фарш, грибы, помидоры, зелень. Выложите на пергамент не менее трех листов лаваша, иначе пицца получится слишком тонкой и будет рваться под тяжестью ингредиентов.

Что можно сделать?

Приготовить другие закуски из нашей подборки для отдыха на природе: сытные гирос, хрустящие сэндвичи или яркие салаты.

Посмотрите, что мы еще писали о традиционных итальянских блюдах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении