Как приготовить пиццу на гриле
/ Понравится даже итальянцамПицца — универсальное блюдо, которое может украсить как тихий семейный вечер с просмотром фильмов, так и шумную вечеринку с караоке. Испечь ее можно и в духовке, но самая вкусная получается на огне: с легким ароматом дыма и немного подгоревшей корочкой. Food.ru собрал рецепты и выяснил, как приготовить пиццу на гриле дома, чтобы она понравилась даже итальянцам.

1. Замесите тесто
Существуют рецепты с яйцами, майонезом, молоком, однако классическое итальянское тесто — обычное дрожжевое с минимумом ингредиентов. Как правило, их всего пять:
- пшеничная мука высшего сорта;
- вода в пропорции 1:3 (1 стакан воды, 3 стакана муки);
- свежие или сухие дрожжи;
- соль;
- оливковое масло.
Все продукты нужно соединить в чаше, а готовую массу тщательно вымесить, чтобы она перестала прилипать к рукам и стенкам посуды. Затем оставьте тесто в теплом месте минимум на 20-30 минут: объем должен увеличиться вдвое. Когда это произойдет, возьмите скалку и раскатайте массу. Какой вид пиццы получится в итоге, зависит именно от этого шага: неаполитанская — с толстой корочкой, римская — на тонкой хрустящей основе. Если же вам больше нравится американская версия из пышного теста с большим количеством начинки, готовьте блюдо на молоке. А для вкусной заливной пиццы тесто лучше сделать на кефире.
4 секрета теста для итальянской пиццы2. Сделайте соус
Классический соус — томатный, он гармонично сочетается с большинством ингредиентов и прекрасно их дополняет. Его готовят из свежих помидоров, консервированных в собственном соку или томатной пасты.
Совет
Если делаете блюдо зимой или весной, лучше берите консервированные томаты: они более ароматные, чем тепличные зимние.
Приготовление требует минимальных усилий: помидоры нужно очистить, нарезать, потушить на сковороде со специями и смешать в блендере. Из приправ подойдет орегано, базилик, тимьян. Если любите чеснок, обжарьте его на масле, чтобы он отдал аромат, и удалите дольки перед тем, как все измельчить.
Еще один вариант — белый соус. Он отлично сочетается с грибами, сыром, копченостями, артишоками, зеленью. Готовится из молока или сливок с добавлением муки и пряностей.
Идеальный соус для пиццы3. Подготовьте начинку
Одно из преимуществ пиццы в том, что ее можно готовить из тех продуктов, которые есть в холодильнике: возьмите подходящие ингредиенты, нарежьте, выложите на основу и посыпьте сыром.
Если же не доверяете такому способу, используйте классические сочетания:
- колбаса или бекон и помидоры;
- пеперони, сыр;
- ветчина, колбаски, копченая курица;
- ветчина, помидоры, грибы, маслины;
- салями и болгарский перец;
- охотничьи колбаски, шампиньоны, маринованные огурцы;
- фарш, красный лук, бекон, соленые огурцы;
- курица и ананасы;
- морепродукты и томаты;
- красная рыба и оливки;
- груша, горгонзола, орехи, мед.
Вместо колбасы можно взять копченую куриную грудку, ростбиф, буженину, карбонад и любое другое готовое мясо.
Какие ингредиенты не сочетаются в пицце4. Соберите блюдо
Тесто, которое увеличилось вдвое, можно раскатывать. Многие по привычке используют скалку, но если готовите неаполитанскую версию, равномерная толщина лепешки будет скорее минусом. Поэтому, если не владеете навыками пицца-акробатики, просто растягивайте тесто на столе, щедро посыпанном мукой. Двигайтесь от центра к внешним сторонам, пока не достигнете нужного диаметра. Должна получиться тонкая лепешка с пышными краями.
Совет
Располагайте основу на бумаге для выпечки — в дальнейшем лепешку легко будет перенести на камень для жарки или решетку.
Распределите сверху лепешки несколько ложек белого или томатного соуса, выложите начинку слоями и добавьте сыр. Моцареллу или сулугуни нарежьте тонкими ломтиками, а твердый сыр (гауда, маасдам, чеддер или обычный голландский) натрите на терке и равномерно посыпьте по всей поверхности.
Какой сыр выбрать для пиццы5. Разогрейте гриль и испеките
Последний этап приготовления — самый ответственный. Первым делом подготовьте гриль. Если у вас угольный, выложите топливо по кругу, оставив пространство по центру пустым: такой прием позволит создать правильную зону жара. В газовой модели тоже включите горелки по бокам или по кругу, чтобы выпечка готовилась более равномерно, а корочка получилась хрустящей и поджаристой.
Оптимальная температура — 250-280 °C, но итальянские повара уверены: чем больше, тем лучше. Дровяная печь раскаляется до 400-450 °C, именно благодаря таким показателям основа получается хрустящей. Время выпекания под крышкой — 8-10 минут.
Последний важный вопрос — на чем выпекать. Есть три основных варианта:
- Непосредственно на решетке. Она должна быть довольно мелкой, чтобы ничего не проваливалось между прутьями. Для надежности подложите фольгу.
- На металлическом противне. Блюдо можно собирать прямо в нем, но не забудьте сначала смазать поверхность маслом.
- На специальном камне. Он отлично держит тепло и равномерно его распределяет, но требует предварительного прогревания.
5 лучших рецептов пиццы
- Пицца «Маргарита»
Самый простой вариант и один из самых популярных в мире — классическая «Маргарита» со свежими томатами и тягучим сыром. По желанию в нее можно добавить любое мясо, колбасу или даже креветки.
Пицца «Маргарита»- Пицца с колбасой
Если вы поклонник традиционных сочетаний или больше всего любите домашние рецепты, возьмите обычный сервелат, помидоры, болгарский перец и оливки — получится вкусно и сытно.
Пицца с колбасой- Пицца с перцем и фаршем
Еще один вариант — с мясным фаршем, болгарским перцем и красным луком. Микс можно сделать еще интереснее, добавив маслины или копченую курицу.
Быстрая пицца с перцем- Пицца с ананасами и куриным филе
Гавайскую пиццу или любят, или ненавидят — равнодушных нет. Кстати, изобрели ее вовсе не на островах, а в Канаде: греческий мигрант решил поэкспериментировать, в результате получилась одна из самых популярных пицц — она входит в тройку самых востребованных наравне с «Маргаритой».
Пицца с ананасами- Пицца из лаваша
Этот вариант для тех, у кого нет времени на приготовление теста: просто возьмите вместо него готовый лаваш. В качестве начинки используйте фарш, грибы, помидоры, зелень. Выложите на пергамент не менее трех листов лаваша, иначе пицца получится слишком тонкой и будет рваться под тяжестью ингредиентов.
Пицца из лавашаЧто можно сделать?
Приготовить другие закуски из нашей подборки для отдыха на природе: сытные гирос, хрустящие сэндвичи или яркие салаты.
Посмотрите, что мы еще писали о традиционных итальянских блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что приготовить
Запекаем креветки на пикнике
Мясо и птица на мангале — короли посиделок на природе. Но классическое меню можно разнообразить и морепродуктами. Креветки универсальны: у них нет выраженного рыбного вкуса, подходят к большинству напитков, и чтобы их готовить требуется не больше пяти минут. Рассказываем, как мариновать креветки, сколько жарить и как подавать к столу.
что приготовить
Как приготовить домашнюю колбасу
Домашняя колбаса — хорошая альтернатива покупной, в составе которой могут быть эмульгаторы, красители и стабилизаторы. Для приготовления колбасы используют свинину, говядину, птицу. Такой продукт можно подавать в качестве нарезки, а также добавлять в салаты, супы и рагу. Рассказываем, как сделать колбасу в домашних условиях.
что приготовить
Как пожарить идеальный стейк рибай
Рибай — классика кулинарии. Отруб для стейка делается от длиннейшей мышцы, которая находится у позвоночника. В течение жизни животного мышца мало используется, поэтому ее волокна тонкие и рыхлые. Такая говядина особенно нежна и содержит жировые прожилки, придающие куску мраморную расцветку, а мясу — сочность. Рассказываем, как приготовить идеальный стейк рибай.
что приготовить
Какие легкие закуски приготовить к пиву
Можно ли пить пиво и не опасаться испортить фигуру? Да. Главное — умеренность и правильное гастрономическое дополнение. Собрали легкие и питательные варианты закусок, которые не только подходят к пенному напитку, но и помогут оставаться в форме и сохранить баланс в рационе.
что приготовить
11 мясных блюд с добавлением пива
Мясо, тушенное в пиве, получается мягким и сочным, а главное — напиток придает ему интересный вкус за счет хмеля и солода. Обычные стейк, отбивная или котлета будут нежнее и вкуснее, если мясо предварительно замариновать в пиве или приготовить в пивном кляре. Приводим 11 пошаговых рецептов мясных блюд на пиве с фото.