С чем лучше сочетать мясо, крупы и овощи
/ Принципы здорового питанияПодбирая то или иное сочетание продуктов питания, мы обычно ориентируемся на свои вкусовые пристрастия или кулинарные стереотипы. Но далеко не всегда и те, и другие можно назвать здоровыми. Рассказываем, как правильно сочетать продукты с пользой для организма.
Мясо и мясные продукты
Мясо — полезно, это источник животного белка, витаминов и микроэлементов, обеспечивающий организму длительное чувство сытости.
По мнению диетологов, для здорового питания правильнее и полезнее всего выбирать в качестве гарнира к мясу овощи, но только не крахмалистые, как картофель или тыква. А вот от привычного дуэта мяса с макаронами, содержащими быстрые углеводы, лучше отказаться.
Хорошим дополнением к стейку или котлете станут салат из овощей и зелени или овощное рагу. Что касается полуфабрикатов, например, сосисок и колбас, то от них лучше вообще отказаться. В них слишком много жира, соли и усилителей вкуса. Если же речь идет о сосисках и колбасах домашнего приготовления, то к ним хорошо подавать тушеные овощи.
Рыба
Рыба относится к полезной диетической пище. Но чтобы этот продукт действительно принес пользу, врачи советуют отказаться от идеи сочетать рыбу с молоком, например, с молочными соусами — это может вызвать несварение желудка.
Неудачным сопровождением к морепродуктам и рыбе, особенно жирных сортов, станут грибы, бобовые и крупы: такой гарнир может спровоцировать тяжесть в желудке и привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Не стоит запивать рыбу сладкими соками, чтобы не вызвать вздутие.
Если же говорить о подходящих сочетаниях, то такими станут овощи, как свежие, так и тушеные: это могут быть салаты, листовая зелень, овощи на гриле или «шуба» из овощей для рыбы под маринадом.
Крупы
Если говорить о сладких кашах, то, по мнению диетологов, хорошим дополнением к ним станут сухофрукты или ягоды. Крупы содержат медленные углеводы, которые надолго обеспечат сытость, а ягоды и сухофрукты, наоборот, богаты быстрыми, которые придают энергию.
Популярная привычка добавлять в гречневую кашу молоко считается не очень полезной для правильного питания, поскольку кальций, который есть в молоке, мешает усваиваться железу, содержащемуся в гречке.
Что касается несладких каш и гарниров и из круп, то их можно сочетать с морепродуктами, например, в составе ризотто, с грибами и некрахмалистыми овощами: морковью, луком, кабачками.
Овощи
Тушеные и свежие овощи можно есть отдельно, смешивать с рыбой, мясом, крупами, кисломолочными продуктами. В блюда из моркови стоит добавлять растительные или животные жиры: растительное и сливочное масло, сливки или сметану. Например, можно заправить сметаной морковный салат или потушить морковь в сметане. Такое сочетание поможет каротину, которым богата морковь, лучше усвоиться.
Жиры усилят и полезные свойства томатов: помогут усвоить ликопин, который считается мощным антиоксидантом. Можно приготовить помидоры с сыром, законсервировать вяленые томаты в оливковом масле или просто заправить салат с томатами сметаной.
Фрукты
Считается, что фрукты лучше есть в первой половине дня в чистом виде или вместе с овощами, например, сделать салат из яблока и моркови. Не стоит упускать из виду, что более предпочтительны для полезного питания сами фрукты, а не выжатые из них соки, поскольку последние бедны полезной для пищеварения клетчаткой.
Яйца
По мнению нутрициологов, яйца полезно сочетать с зеленью и овощами. Такая яичница или омлет станут хорошим вариантом завтрака. Не слишком полезной для здоровья считается комбинация яиц с колбасой, ветчиной, майонезом и рыбой.
Хлебные изделия
Полезнее выбирать цельнозерновой хлеб и сочетать его с овощами, в том числе с овощными супами-пюре, сыром или маслом. Самым неудачным выбором для правильного питания можно считать сладкие добавки, например, джем или шоколадную пасту.
Кисломолочные продукты
Диетологи не советуют употреблять йогурт, кефир и творог с фруктами, сухофруктами, медом или ягодами, хотя это такие добавки и считаются популярными. Лучше есть эти продукты самостоятельно или добавлять зелень и овощи.
Бобовые
Бобовые, например, горошек и фасоль, лучше всего сочетать с овощами, выбирая рецепты рагу или супов. А вот мясо, хлеб и молочные продукты в комбинации с бобовыми могут стимулировать излишнюю выработку газов в кишечнике.
Кофе
По мнению диетологов, комбинация кофе с шоколадом или алкоголем может вызвать изжогу. А вот хорошим считается неожиданное сочетание кофе и мяса, например, стейка: крепкий кофе поможет быстрее расщепить большое количество животного белка.
Лучше же всего пить кофе без добавок как самостоятельный напиток.
Что можно сделать?
Ознакомиться с принципами раздельного питания, согласно которому лучше не смешивать белки с углеводами.
Еще о том, какие сочетания продуктов считаются наиболее полезными, читайте здесь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы