Берси

Берсѝ — классический французский соус на основе белого вина и бульона с добавлением лука-шалота. Подается к рыбе и мясу.
Берси

История появления

Свое название соус получил в честь восточного района Парижа, который прославился сосредоточением здесь винных складов. Данных о том, кто первым придумал сочетание ингредиентов для берси, к сожалению, в истории не сохранилось. Но известно, что подробный рецепт был записан в книге 1903 года «Кулинарный путеводитель» великого французского кулинара Огюста Эскофье. До настоящего времени по рецептам путеводителя готовят шеф-повара многих европейских ресторанов.

Какой берси на вкус

У соуса нежный сливочный вкус, жидкая консистенция и светлый молочный цвет.

Как это есть

Берси добавляют в блюда из отварной, жареной, запеченной рыбы или мяса.

Как и сколько хранить

Соус переливают в тару, закрывают плотно крышкой или пищевой пленкой и хранят в холодильнике не более трех дней.

Любопытные факты

  • «Соус» с французского языка переводится как «смак». Задача соуса — сделать еду аппетитной, вкусной и добавить новых вкусовых сочетаний.
  • Французским поварам принадлежит авторство множества соусов. Свои новые продукты они называли в честь стран или народов. Так в меню французов появились соусы «Татарский» и «Русский».
  • Соус — настоящее поле для творчества. Любая хозяйка может придумать свой оригинальный соус, добавив к классическому рецепту новые ингредиенты.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении