Когда стиль появился впервые
История метода производства речото началась более двух тысяч лет назад. Нередко процесс ферментации не прекращался, так как бочку не удавалась закрыть герметично. В итоге напиток получался более крепким и горьким, чем было задумано. В те времена сухие вина не ценили, отдавая предпочтение сладким. Перебродивший напиток продавали за гроши, отдавали слугам, использовали в кулинарии.
Тогда и был придуман метод подвяливания: грозди подвешивали на расстоянии друг от друга, чтобы ягоды не загнивали.
С чем сочетать вино
Напитки речото сочетаются с выдержанными сырами, печеньем, шоколадными десертами, сладкой выпечкой, ягодами.
Любопытные факты
- Древние римляне улучшали вкус слишком сухих и кислых вин с помощью меда и специй.
- Для изготовления речото берут самые сладкие части виноградных гроздей, подвяливают в течение 70–120 дней и только потом пускают под пресс.
- При вялении винограда для речото из ягод уходит до 45% влаги.