Речото

Речо́то (от итальянского Recioto) — белые и красные сладкие вина, которые делают в провинции Венето (Италия). Для их производства используют метод аппассименто, суть которого в предварительном подвяливании ягод. Их раскладывают в специальных помещениях, которые чаще всего построены на холмах для хорошей вентиляции и оборудованы стеллажами. Напитки речото получают путем искусственного прекращения брожения еще до того, как дрожжи переработали весь сахар в спирт.
Речото

Когда стиль появился впервые

История метода производства речото началась более двух тысяч лет назад. Нередко процесс ферментации не прекращался, так как бочку не удавалась закрыть герметично. В итоге напиток получался более крепким и горьким, чем было задумано. В те времена сухие вина не ценили, отдавая предпочтение сладким. Перебродивший напиток продавали за гроши, отдавали слугам, использовали в кулинарии.
Тогда и был придуман метод подвяливания: грозди подвешивали на расстоянии друг от друга, чтобы ягоды не загнивали.

С чем сочетать вино

Напитки речото сочетаются с выдержанными сырами, печеньем, шоколадными десертами, сладкой выпечкой, ягодами.

Любопытные факты

  • Древние римляне улучшали вкус слишком сухих и кислых вин с помощью меда и специй.
  • Для изготовления речото берут самые сладкие части виноградных гроздей, подвяливают в течение 70–120 дней и только потом пускают под пресс.
  • При вялении винограда для речото из ягод уходит до 45% влаги.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении