Фризанте
Фриза́нте (от итальянского frizzare — шипеть) — стиль вина с мягкой газацией, итальянский термин для обозначения полуигристых напитков. У фризанте более низкое давление CO2, чем у шампанского и игристых вин. Первичное брожение происходит в емкостях под давлением, дальнейшая ферментация — в бутылках.
Когда стиль появился впервые
Средневековые виноделы считали пузырьки в вине недостатком. Из-за газа бутылки лопались, убытки виноделен достигали пятой части всех запасов. Целенаправленно делать такие вина начали в XVI веке — рецептуру изобрели монахи-бенедиктинцы на северо-востоке Франции.
Производство игристых вин стало активно развиваться благодаря англичанам — шипучие напитки в Шампани производили на экспорт, основным потребителем была Англия.
С чем сочетать вино
Есть фризанте со сладким профилем, напоминающие десертные вина, есть более сухие и свежие. Вино можно подавать как аперитив, сочетать с легкими десертами и закусками, морепродуктами. Напитки с приятной освежающей кислинкой и легким игристым эффектом идеально подойдут для теплого летнего вечера, особого мероприятия.
Любопытные факты
- Существует красное, белое, розовое, сладкое фризанте.
- Больше всего в мире вина производят в Италии.
- Давление в бутылке фризанте — одна–две с половиной атмосферы.
- Во второй половине XIX века виноделы из других стран Европы стали ездить на обучение в Шампань. Так итальянский винодел Карло Ганча научился делать сладкое белое игристое вино асти.
Понравился материал?