Фризанте

Фриза́нте (от итальянского frizzare — шипеть) — стиль вина с мягкой газацией, итальянский термин для обозначения полуигристых напитков. У фризанте более низкое давление CO2, чем у шампанского и игристых вин. Первичное брожение происходит в емкостях под давлением, дальнейшая ферментация — в бутылках.
Фризанте

Когда стиль появился впервые

Средневековые виноделы считали пузырьки в вине недостатком. Из-за газа бутылки лопались, убытки виноделен достигали пятой части всех запасов. Целенаправленно делать такие вина начали в XVI веке — рецептуру изобрели монахи-бенедиктинцы на северо-востоке Франции.
Производство игристых вин стало активно развиваться благодаря англичанам — шипучие напитки в Шампани производили на экспорт, основным потребителем была Англия.

С чем сочетать вино

Есть фризанте со сладким профилем, напоминающие десертные вина, есть более сухие и свежие. Вино можно подавать как аперитив, сочетать с легкими десертами и закусками, морепродуктами. Напитки с приятной освежающей кислинкой и легким игристым эффектом идеально подойдут для теплого летнего вечера, особого мероприятия.

Любопытные факты

  • Существует красное, белое, розовое, сладкое фризанте.
  • Больше всего в мире вина производят в Италии.
  • Давление в бутылке фризанте — одна–две с половиной атмосферы.
  • Во второй половине XIX века виноделы из других стран Европы стали ездить на обучение в Шампань. Так итальянский винодел Карло Ганча научился делать сладкое белое игристое вино асти.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении