Белый портвейн
Бе́лый портве́йн (White) — стиль портвейна, который изготавливается из белых сортов винограда «мальвазия», «кодега», «воазиньо», «рабигато». По степени сладости разделяется на 3 категории: Extra Dry, Dry и Sweet. Белый портвейн, как и красный, может быть категории резерва или выпускаться с обозначением возраста (10, 20, 30 лет).
Когда появился впервые
История белого портвейна, как и красного, началась в 1600-х годах. Современные способы винификации, а именно добавление спирта на этапе брожения, в Дору стали использовать с 1821 года. И только в первой половине XX века портвейны стали классифицировать и присваивать категории.
С чем сочетается белый портвейн
Для белых портвейнов характерно достаточное разнообразие ароматов и вкусов. При выборе сопровождения к белому портвейну обращают внимание на характерные черты и стиль (сухой или сладкий). Так, более сухие виды часто используют для приготовления коктейлей. Сладкие могут обладать цитрусовыми, карамельными и медовыми тонами в аромате. Выдержанные длительное время в дубовых бочках отличаются ореховыми (миндальными) и ванильными оттенками. К более сладким белым портвейнам хорошо подавать паштеты и морепродукты.
Любопытные факты
- Крепленые вина типа портвейна производят во многих странах, включая европейские (Франция, Италия) и Нового Света (Аргентина, Австралия), в том числе в России. Но называться портвейном может только вино, произведенное в Португалии.
- Некоторые белые портвейны после длительной выдержки в дубовых бочках приобретают насыщенный, достаточно темный цвет. Так что неопытным взглядом невозможно определить, из какого сорта винограда — белого или красного — изначально изготовлено вино.
- Самым сладким белым портвейном с исключительными ароматическими и вкусовыми свойствами считается лагрима. Редкое вино, производимое из купажа разных лет, с насыщенным золотым цветом. Лагрима высоко ценится гурманами.
Понравился материал?