Маковый торт

Маковый торт

Благодаря маку классический яичный бисквит в этом торте станет не просто воздушным и пористым, но и аппетитно хрустящим. Что, в свою очередь, только подчеркнет мягкую деликатную текстуру заварного крема на основе кукурузного крахмала. Для праздничного вида дополните торт густой шоколадной глазурью, которую по желанию можно украсить. Но и без дополнительного декора слои разного цвета с вкраплениями черного мака делают торт очень красивым десертом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории233,53кКал
Белки6,66грамм
Жиры10,02грамм
Углеводы30,3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов 30 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для теста и глазури

1 стакан = 130 г
100 г
2 ст. л. = 40 г
4 ст. л. = 60 г
3 шт. = 180 г
4 ст. л. = 72 г
50 г
2 ст. л. = 50 г

Для крема

2 стакан = 400 г
0.5 стакан = 90 г
1 шт. = 60 г
1.5 ст. л. = 22.5 г
1 ст. л. = 30 г
1 ч. л. = 8 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените в тесте часть пшеничной муки на миндальную, а для глазури возьмите качественный какао-порошок, без красителей и искусственных добавок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите куриные яйца, отделите белки от желтков. Емкость с 3 белками поставьте в холодильник. Просейте муку. Отмерьте нужное количество сахара, мака, какао-порошка и крахмала.
Приготовьте миски для замешивания теста и крема, миксер, венчик, сотейник, круглую форму с высокими бортиками для выпечки коржа, а также кулинарное кольцо размером с форму. Проложите дно и бока формы пергаментной бумагой. Включите духовку разогреваться на 180 градусов.
Чтобы отделить желток от белка, разбейте яйцо ножом ровно посередине и переливайте желток над емкостью из одной скорлупки в другую, пока весь белок не стечет вниз.

Шаг 1

Сливочное масло выложите в огнеупорную миску и растопите на среднем огне. Снимите масло с огня и охладите до комнатной температуры.
Сливочное масло можно также растопить в микроволновой печи, включая ее 2-3 раза на 30 секунд, пока масло не растает.

Шаг 2

Достаньте емкость с белками из холодильника, перелейте их в глубокую миску, удобную для взбивания. Начните взбивать белки миксером, постепенно увеличивая скорость.

Шаг 3

Тонкой струйкой всыпьте к белкам 0,5 стакана сахара, продолжая взбивать массу.
Чтобы белки лучше взбивались, можно добавить к ним щепотку соли или несколько капель лимонного сока.

Шаг 4

По очереди добавьте к белкам с сахаром 3 желтка, взбейте все в пышную светлую пену.

Шаг 5

Во взбитую массу насыпьте просеянную муку, затем добавьте мак. Все хорошо размешайте лопаткой или ложкой.

Шаг 6

Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и еще раз тщательно размешайте.

Шаг 7

Вылейте готовое бисквитное тесто в форму для выпечки и установите ее на решетку в горячей духовке. Выпекайте бисквит в течение 40 минут, затем достаньте из духовки и дайте полностью остыть.
Чтобы проверить готовность бисквитного коржа, проткните его деревянной палочкой или зубочисткой — они должны выходить из теста полностью сухими.

Шаг 8

Остывший бисквит разрежьте вдоль острым широким ножом на три одинаковых по толщине коржа.

Шаг 9

Налейте в сотейник 1,5 стакана молока для крема. Поставьте на огонь чуть ниже среднего и хорошо прогрейте, немного не доводя до кипения.

Шаг 10

Пока молоко греется, оставшуюся половину стакана молока для крема перелейте в миску, соедините с оставшимся яичным желтком. Размешайте все венчиком.

Шаг 11

По очереди всыпьте в смесь приготовленные для крема муку, кукурузный крахмал, ванильный и белый сахар. По мере добавления сухих продуктов сразу размешивайте массу венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 12

Получившуюся массу переложите в горячее молоко в сотейнике, одновременно взбивая смесь венчиком.

Шаг 13

Непрерывно размешивая, варите крем, пока он не загустеет, примерно 5-7 минут.
Крем будет достаточно густым, когда на нем начнет оставаться устойчивый след от венчика

Шаг 14

На плоском сервировочном блюде установите кулинарное кольцо. Поместите внутрь кольца один бисквитный корж, распределите по нему половину приготовленного заварного крема.
Чтобы кулинарное кольцо после приготовления торта легче снималось, проложите его стенки пергаментной бумагой для выпечки или пищевой пленкой.

Шаг 15

Закройте крем вторым коржом, распределите на нем вторую половину крема. Положите третий корж и уберите торт в холодильник пропитаться и охладиться примерно на 2-3 часа.

Шаг 16

Вымойте и обсушите освободившийся сотейник. Поломайте шоколад на небольшие кусочки, положите их в сотейник. Добавьте приготовленные для глазури 1 ст. л. сахара, молоко, а также какао-порошок.
Если в какао-порошке есть комочки, просейте его через мелкое сито, через которое просеивали муку.

Шаг 17

Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, нагревайте, пока шоколад не растает, а сахар совсем не растворится.
Достаньте охлажденный торт и равномерно распределите на верхнем корже шоколадную глазурь. Оставьте торт на 1 час, чтобы глазурь застыла. Затем снимите с него кулинарное кольцо.

произвести впечатление

По желанию украсьте готовый маковый торт маршмеллоу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(8)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
АНГЕЛИНА О.
Получилось с первого раза. Вкусно безумно.
28.10.24 в 19:29
Евдокия М.
я еще в процессе, но смутило, что на диаметр 18 см, теста получилось как-будто маловато, всыпала только половину объёма мака так, как все 60гр, ну очень много на такой объём, не понимаю почему так получилось, заранее отмерила все ингредиенты. Надеюсь, что тесто поднимется, очень грустно будет, если нет так, как пеку для дочки, в честь 1 сентября(
01.09.24 в 11:43
Редактор Food.ru
Анна, этот рецепт рассчитан на форму диаметром 18 сантиметров. Если бисквит не поднялся, значит, яичная масса опала. Это могло произойти, если вы слишком интенсивно вымешивали тесто при добавлении муки либо если бисквит не был отправлен выпекаться сразу же после замеса, либо если в белки попал желток, вода или что-то другое. Кроме того, важно следить за тем, чтобы белок не был перевзбит. Он должен быть воздушным, но не плотным. На бисквит большего размера требуется больше времени для выпечки, и ни в коем случае нельзя открывать духовку первые 30 минут. И далее при проверке готовности важно делать все максимально быстро, чтобы духовка не была открыта долгое время, но при этом нельзя резко открывать дверцу, чтобы избежать большого потока холодного воздуха. Удачи в готовке, все обязательно получится :)
09.08.24 в 11:28
Анна П.
Важный нуанс, не указан диаметр формы. Делала 2 порции и форму взяла 26 см. У меня бисквит не поднялся, хотя взбила очень хорошо яйца, сама виновата, надо было добавить или соду или разрыхлитель, ещё подумала об этом.
09.08.24 в 04:14
Ангелина Ш.
Очен вкусна
30.07.24 в 18:00
Редактор Food.ru
Ксения, для пышности бисквита яйца должны быть очень хорошо взбиты в пышную пену. И замешивать тесто с пышной яичной массой нужно очень аккуратно, чтобы смесь не опала. Для верности всегда можно добавить щепотку разрыхлителя. Кроме того, очень важно не открывать духовку первые 30 минут выпекания.
24.07.24 в 12:15
Ксения
делала все по рецепту,но бисквит не поднялся
23.07.24 в 16:50
Елена
взяла рецепт бисквита с маком, получился очень вкусный 😋
26.02.24 в 15:45

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении