Лепешки с сыром

Лепешки с сыром

Принято считать, что лепешки с сыром первыми готовили жители северо-западной Грузии. Тогда пастухи, не имевшие возможности готовить свежую горячую пищу, брали их с собой на долгий день выпаса. Рецепт лепешек с сыром с тех пор почти не изменился, и сейчас каждый может насладиться гордостью грузинской кухни. Сыр лучше брать рассольный (сулугуни или брынзу), но подойдет также и сыр твердых сортов. С пошаговым рецептом приготовить сырные лепешки с зеленью и сыром на сковородке получается быстро и просто.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории254,25кКал
Белки12,65грамм
Жиры13,98грамм
Углеводы18,83грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

250 мл = 250 г
300 г
1 ч. л. = 8 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
50 г

Для начинку + для смазывания лепешек + для подача

500 г
 по вкусу
3 ст. л. = 60 г
5 г
20 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для того, чтобы сделать лепешки полезнее, замените пшеничную муку рисовой или кукурузной – с низким содержанием глютена и крахмала.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты, глубокую миску для теста, и миску среднего размера для начинки. Сыр натрите на крупной терке. Растопите сливочное масло для теста в микроволновке. Муку просейте. Зелень мелко порубите. Также можно использовать замороженную зелень, в том числе, мяту, петрушку, кинзу, укроп, базилик.

Шаг 1

Приступайте к замешиванию теста. В глубокой миске смешайте кефир, сахар, соль и соду. Добавьте растопленное сливочное масло, с ним лепешки получаются более мягкими и нежными на вкус. Постепенно добавляя муку, замешайте гладкое, мягкое и эластичное тесто. Вымешивайте 5-7 минут, затем скатайте тесто в шар, поместите в миску и дайте «отдохнуть» 25-30 минут, накрыв влажным полотенцем

Шаг 2

Приготовьте начинку. К натертому сыру добавьте 1-2 щепотки соли (если сыр не соленый), нарезанную свежую зелень и 1-3 ст. л. кефира. Тщательно перемешайте все ингредиенты, кефир увлажнит массу и сделает ее почти однородной.

Шаг 3

Раскатайте тесто. Обомните отдохнувшее тесто и разделите на 6 частей, каждую скатайте в шар. Раскатайте первую часть теста до толщины примерно 0.5-1 см, при необходимости подсыпая на рабочую поверхность муку.

Шаг 4

Сформируйте лепешку для обжарки. На раскатанное тесто выложите часть начинки и защипните края теста вокруг начинки, чтобы получился своего рода «мешочек». Присыпьте место соединения теста щепоткой муки. Затем переверните и осторожно разровняйте лепешку до желаемой толщины, прижимая ладонью к поверхности стола. По желанию, можно раскатать лепешку скалкой до желаемого диаметра. Повторите этот шаг с оставшейся начинкой и тестом.

Шаг 5

Обжарьте лепешки. Подготовленные лепешки обжарьте на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны, на сухой сковороде, прикрыв крышкой. Обжарив лепешку с одной стороны, переверните ее и сделайте отверстие для выхода пара, для этого проткните лепешки в нескольких местах вилкой.

Шаг 6

Обжаренные на сковороде лепешки переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. На время, пока вы обжариваете оставшиеся заготовки, можно прикрыть уже готовые лепешки тарелкой или крышкой и укутать полотенцем, чтобы они оставались теплыми.

произвести впечатление

Есть лепешки лучше в горячем виде. Можно есть просто со сметаной, а можно подать вместо хлеба к супу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ксения
Сделала с сыром сулугуни, очень вкусно получилось. Иногда смешиваю сулугуни с творогом детям, они и не чувствуют разницы классный рецепт!
20.01.24 в 19:40

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении