Холодец из говядины с овощами

Холодец из говядины с овощами

Холодец из говядины относится к классическим блюдам русской кухни. Первый зафиксированный рецепт есть в книге 1816 года «Русская поварня» Василия Левшина. Холодец говяжий можно приготовить быстрее, чем свиной. Мясо в этом случае варят меньше. Однако холодец из говяжьих ножек, приготовленный в домашних условиях, не всегда застывает до нужной консистенции. Поэтому рецепт изменился — в холодце стали использовать желатин. Чтобы сварить правильный холодец, нужно следовать пошаговой инструкции.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 151,97 кКал
Белки 21,45 грамм
Жиры 6,71 грамм
Углеводы 1,36 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
13 часов 10 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2.5 кг = 2500 г
600 г
50 г
50 г
50 г
1 головка = 40 г
10 г
10 шт. = 10 г
1 ч. л. = 7 г
30 г

Для подачи

3 ст. л. = 75 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы говядина оставалась мягкой, не жесткой и вкусной, при приготовлении солить бульон нужно в самом конце варки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Овощи и зелень почистите и помойте. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите их.Совет: на луковице можно оставить последний слой шелухи — это придаст бульону золотистый цвет.

Шаг 1

Сварите голяшки. Сложите мясо в большую кастрюлю с высокими стенками, налейте в нее 5 л холодной воды, чтобы мясо полностью было покрыто водой, и поставьте на умеренный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и начните снимать с поверхности пену и жир, чтобы бульон для холодца получился прозрачным.

Шаг 2

Добавьте овощи в бульон. Когда пена перестанет образовываться, добавьте лук, морковь, корень пастернака, горошины черного перца. Варите бульон без крышки при слабом кипении от 3 до 4 часов.

Шаг 3

Приготовьте говядину. Мякоть нарежьте кусками. Cложите ее в миску или кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 3-5 минут. Слейте кипяток и переложите мясо в кастрюлю с голяшками. Продолжайте готовить холодец еще 3-4 часа. Если потребуется, снимайте пену. За время варки вода должна выпариться примерно наполовину. За полчаса до окончания варки добавьте соль, а по окончании удалите овощи. Горячий бульон процедите через салфетку, смоченную в холодной воде.

Шаг 4

Подготовьте продукты к застыванию. Отделите мясо от кости, мякоть говядины разберите на волокна или нарежьте. Порубите листья петрушки, смешайте их с говядиной, посолите. Нарежьте чеснок и добавьте его к мясу. Разложите говядину в лотке или в порционных формах. Разведите желатин водой и добавьте его в бульон. Залейте им говядину, остудите до комнатной температуры. Закройте порционные формы и уберите их в холодильник или холодное место для застывания не менее, чем на 4 часа.

произвести впечатление

Переложите холодец из форм в порционные тарелки. Подавайте с горчицей в отдельном соуснике.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении