Как сделать садовый бордюр своими руками

/ Из бетона, кирпича, дерева
Бордюр на садовом участке сохраняет контуры дорожек, особенно если они засыпаны гравием или измельченной древесиной. А еще такая окантовка не дает растениям с газона разрастаться на покрытие. Расскажем, как сделать невысокое ограждение своими руками и какие материалы использовать.
Как сделать садовый бордюр своими руками / Из бетона, кирпича, дерева

Из бетона

Бордюры для садовых дорожек можно сделать из бетона: скомпоновать из отдельных блоков, изготовить отливку в формах или залить ленточный монолит. Ограждение из материала на основе цемента служит долго, но изменить его расположение сложно. Прежде чем его монтировать, спланируйте, где и что вы посадите и как будут проходить дорожки.
Ленточный бордюр
Монолитный бордюр из бетона делают заглубленным, для его заливки нужна форма — опалубка. Чтобы изготовить такое ограждение, сделайте все замеры и купите материалы.
Нанесите разметку будущего бордюра: нарисуйте линию, например краской из баллончика, жидким известковым или меловым раствором. По намеченным контурам выкопайте траншею, выровняйте и утрамбуйте дно.
Установите по бокам углубления доски или фанеру, с наружной стороны забейте колья в качестве подпорок. Внутренние боковые части закройте пленкой. Скрепите противоположные стороны опалубки брусками, привинтив их к кольям на саморезы.
Смешайте цемент, песок и щебень с водой в пропорции 1:2,5:4. Готовый раствор выкладывайте в опалубку, сверху уплотняйте и выравнивайте его гладилкой или небольшим ровным бруском. Затем бетон закройте пленкой и оставьте на три-пять дней, чтобы он набрал прочность, после этого опалубку уберите.
Бордюр для садовых дорожек сделайте своими руками, заливая цементную смесь в пластиковые заготовки. Формы для отливки можно купить или используйте, например, контейнеры разного размера, обрезки пластиковых труб большого диаметра. Емкости смажьте растительным или машинным маслом. Подготовьте смесь из воды, цемента и песка в соотношении 1:2:4, залейте ее в формы и вставьте арматуру, которую будете заглублять в грунт. Затем трясите заготовки 10–60 секунд, имитируя вибрацию: бетон уплотнится, заполнит мелкие детали каркаса, выйдет лишний воздух.
Накройте цементную смесь пленкой, чтобы влага не испарялась, и оставьте на сутки или двое. Потом вытащите из форм готовые элементы и поставьте досушиваться примерно на неделю. Когда бордюр полностью высохнет, устанавливайте его по краям дорожек, заглубляя арматуру в почву. Эти элементы можно раскрасить акриловыми красками.
Бетонные блоки
Готовыми бордюрами из бетона удобно огораживать прямые дорожки с угловыми поворотами. Тротуарные блоки можно быстро установить, но они тяжелые, и их сложно перевозить и перемещать по участку.
Для монтажа готового бетонного бордюра выройте прямую траншею, выровняйте и уплотните дно и залейте слой песчано-цементной смеси. Устанавливайте блоки из бетона по уровню, хорошо придавливая их, чтобы зафиксировать нижнюю часть. Свободное место между бордюром и краями траншеи засыпьте щебнем или песком и утрамбуйте.

Из кирпичей

Садовые дорожки огораживают и строительным красным кирпичом. Этот материал можно выложить как бетонные блоки, сделать зубчатый край или невысокую стенку в три-четыре ряда.
Выкопайте траншею для бордюра из кирпичей, повторяющую контуры дорожки. Выровняйте и уплотните дно. Выкладывайте кирпичи, проверяя ровность верхнего края. Уплотняйте материал, постукивая по нему киянкой или молотком через деревянный брусок. Можно класть кирпич на широкую сторону, а рядом ставить на ребро еще один, формируя бордюр в два ряда. Когда все ограждение будет уложено, заполните свободное место грунтом или песком и хорошо утрамбуйте.
Выройте траншею, выровняйте и уплотните края и дно. Кирпичи первого ряда устанавливайте углом вверх, формируя зубцы. Для этого они должны стоять на узкой стороне по диагонали и немного находить друг на друга. Второй ряд будет удерживать первый, поэтому его элементы укладывайте на широкую сторону. Свободное место засыпайте грунтом или песком и сразу утрамбовывайте, чтобы бордюр держал форму.
Совет
Не используйте для ограждения печной кирпич, особенно бывший в употреблении. Этот материал быстро рассыплется в крошку под действием влаги и мороза.

Из дерева

Деревянное ограждение можно сделать своими руками из обычных бревен с корой или без нее, из бруса, который используют для строительства, или из тонких жердей. Технология изготовления для всех материалов похожая.
Распилите бревно на части одинаковой или чуть разной длины. Все детали смажьте отработанным машинным маслом, битумом или антисептиком со стороны, которую будете закапывать в землю. Если используете распиленные тонкие жерди, то с одного края заготовки можно заострить, чтобы было удобнее заглублять в почву.
Выройте траншею и установите в нее вертикально подготовленные детали, располагая их плотно друг к другу. Все части должны быть заглублены в землю на одну треть для устойчивости. Верхний спил можно зашкурить до гладкости. Землю из траншеи засыпьте вокруг деталей бордюра и очень хорошо утрамбуйте.
Бревна с корой уложите вдоль садовой дорожки горизонтально. Их можно немного заглубить или положить прямо на поверхность. Обязательно обработайте такое ограждение средством от насекомых-вредителей, они часто заводятся под корой.

Из лозы

Плетеный бордюр для садовых дорожек сделайте своими руками из ивы. Не бойтесь повредить дерево, оно очень быстро восстанавливается. Напилите толстые ветки диаметром четыре-пять сантиметров: они пойдут на колья. Гибкую лозу нарежьте секатором или ножом: чем детали длиннее, тем удобнее плести ограждение.
Из толстых веток напилите или нарубите топором колья длиной 35–40 см и заострите один конец. С тонких прутьев удалите листья и мелкие ответвления, чтобы получилась длинная лоза. Концы кольев и веток обожгите на открытом огне или газовой горелкой, иначе они быстро пустят свежие побеги. Сделайте разметку бордюра и вбивайте колья на расстоянии 30–35 см друг от друга небольшой кувалдой или обухом топора.
Вплетайте прутья снизу вверх между вертикальными опорами, обходя их поочередно с одной и с другой стороны. Плетите с толстого конца лозы, а каждый ряд начинайте с противоположного края ограждения. Следите, чтобы горизонтальные ветки плотно прилегали друг к другу.

Из габионов

Сделайте бордюр для садовых дорожек из габионов. Для такого ограждения нужна металлическая жесткая сетка, которая должна хорошо держать форму, и наполнитель: камни, куски кирпича, обрезки древесины. Вертикальные перемычки между секциями сделайте из бруса, напиленного на одинаковые отрезки. Размеры ячеек у сетки должны быть такими, чтобы через них не выпадали камни.
Установите брус вдоль садовой дорожки через одинаковое расстояние. Прикрепите к нему с обеих сторон сетку. Положите в пустые промежутки камни и другой наполнитель.

Из шифера

Если вы регулярно меняете расположение садовых дорожек, то сделайте своими руками бордюр из волнового шифера. Такое ограждение удобно делать на вспаханном участке с рыхлой почвой. Листы напилите болгаркой или электролобзиком на полосы высотой 20–25 см. Вдавливайте их в почву на 10–15 см или заглубляйте, постукивая по верхнему краю киянкой.

Что можно сделать?

Сформировать с помощью бордюра многоуровневую клумбу и посадить на ней аквилегию, гвоздику, мальвы, чтобы они цвели все лето. А еще сделать вазоны из бетона или других материалов, расставить в разных местах своего участка и посадить в них петунии или настурции.

Полезные статьи для дачников:

Обложку к этой статье мы сделали с помощью ИИ.
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении