Какая мука не навредит фигуре
/ 5 подходящих видов
Полезность муки — главного компонента хлебобулочных изделий — зависит от степени обработки. Чем меньше изменений происходит с зерном, тем больше нутриентов остается. Поэтому не отказывайтесь от выпечки, даже если вы на диете. Выбирайте хлебобулочные изделия из тех ингредиентов, которые не только не навредят здоровью, но станут источником полезных веществ для организма. В этой статье мы расскажем, какую муку лучше использовать в рационе.
1. Цельнозерновая мука
Этот вид муки получают путем перемалывания злаков полностью вместе с оболочкой, зародышем и эндоспермом. Из всех сортов пшеничной цельнозерновая мука самая низкокалорийная — 298 ккал на 100 г. А еще у нее сбалансированнее белково-углеводный состав и невысокий гликемический индекс. Клетчатка в цельнозерновой муке стимулирует перистальтику кишечника. Витамины группы В укрепляют стенки сосудов. Содержащиеся в продукте магний и триптофан снижают тревожность, улучшают настроение и качество сна. А антиоксиданты препятствуют окислению клеток.
У этой муки есть и противопоказания. Не ешьте выпечку из нее при непереносимости глютена, ограничьте употребление, если у вас проблемы с пищеварением — гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, колит.
Важно
В тесте из цельнозерновой крупы в чистом виде будет меньше воздушности из-за отрубей в составе, поэтому его замешивают с добавлением половины обычной пшеничной муки.
2. Кокосовая мука
Муку получают из высушенной и измельченной мякоти кокоса. Она калорийнее за счет большей жирности — 466 ккал против 342 в пшеничной, но в ней меньше углеводов — 60 г против 76,31. В мякоти ореха есть селен — он поддерживает работу щитовидной железы; железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; витамины группы В, С, Е, РР для здоровья волос, кожи и ногтей; грубые волокна, которые нормализуют работу пищеварения. Нет глютена — вот почему продукт подходит людям с непереносимостью этого белка. Кокосовое масло в муке нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины, укрепляет иммунитет.
Важно
На кокосовую крупу возможна аллергия.
Мякиш у выпечки с добавлением кокосовой муки влажнее. Используйте ее в чистом виде в блинах, вафлях или в тандеме с пшеничной, овсяной и другими в куличах, печенье и так далее.
Что приготовить из кокосовой муки3. Миндальная мука
Муку получают путем измельчения бланшированного миндаля. Продукт подходит людям с непереносимостью глютена. Миндальная мука калорийная, 609 ккал, за счет 53,7 г жиров и 18,6 г белков, но в ней мало углеводов, всего 13 г на 100 г. Пищевые волокна в составе нормализуют микрофлору кишечника, поддерживают перистальтику, снижают вредный холестерин. Витамин Е предотвращает окисление клеток. А магний расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и снижает давление.
Миндаль, несмотря на полезные свойства, способен вызывать аллергические реакции. Оксалаты, содержащиеся в нем, способствуют образованию камней в почках.
Важно
При заболеваниях ЖКТ, особенно в стадии обострения, перед использованием муки проконсультируйтесь с врачом.
Измельченный миндаль используется для приготовления блинов, печенья, маффинов. Кладите его вместо пшеничной муки в выпечку.
4. Мука из киноа
В порошке из семян киноа почти 19% белка, в том числе девять незаменимых аминокислот. Энергетическая ценность — 368 ккал. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 в составе сокращают риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Продукт с низким гликемическим индексом помогает контролировать вес, нормализует уровень липидов и глюкозы.
Пищевые волокна в киноа улучшают перистальтику кишечника. Витамины группы В стимулируют работу мозга и поддерживают эмоциональное и умственное здоровье, а антиоксиданты защищают от действия свободных радикалов. Магний, марганец и железо в молотых семенах киноа участвуют в метаболизме, борются с анемией и заболеваниями ЖКТ. Продукт подходит людям с непереносимостью глютена.
Несмотря на множество полезных свойств, киноа имеет и некоторые противопоказания. Оксалаты, содержащиеся в нем, могут препятствовать усвоению кальция и магния, что потенциально повышает риск образования камней в почках. Также возможна аллергическая реакция на продукт. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта киноа следует исключить из рациона или хотя бы ограничить его употребление.
Польза и вред киноа5. Гречневая мука
С безглютеновой гречневой мукой выпекают блины, пироги, кексы, хлеб. Она содержит белок, клетчатку, витамины В1, В2, В3, Е и микроэлементы — железо, марганец, фосфор, магний, медь. Энергетическая ценность — 358 ккал. У нее низкий гликемический индекс, поэтому она медленно меняет уровень сахара в крови, и человек дольше чувствует сытость. Продукт улучшает работу ЖКТ, нервной системы, укрепляет сосуды. Цинк и селен, содержащийся в нем, положительно влияют на костную ткань, а полиненасыщенные жиры снижают холестерин.
При проблемах с пищеварением используйте гречневую муку осторожно, так как клетчатка может ухудшить состояние, вызвать вздутие и дискомфорт в животе. Аллергия на измельченную гречку тоже возможна.
Важно
Никакая мука не заменит полноценного и сбалансированного рациона, а тем более не вылечит болезни. Обращайтесь к врачу для получения медицинской консультации и рекомендаций по питанию.
Что приготовить из гречневой мукиЧто можно сделать?
Убрать из рациона хлебобулочные изделия, в составе которых только белая пшеничная мука. В ней лишние калории и нет пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника.
Читайте больше о секретах вкусной выпечки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезен сироп рожкового дерева
Для одних сироп рожкового дерева — все еще экзотика, для других — полноценная замена сахара, полезная добавка, которую использовали еще в древние времена. Выяснили, что это за продукт, почему он необходим для здоровья, есть ли у него противопоказания.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.


















