Выпечка из ржаной муки
/ Особенности, польза и рецепты
Из перемолотой ржи наши предки пекли хлеб и лепешки, делали квас, варили кисель и каши. Сейчас выпечка из ржаной муки уступает в популярности пшеничным изделиям, но всё так же вкусна и полезна. В статье рассказываем об особенностях продукта и рецептах.
Разновидности ржаной муки
В зависимости от степени помола различают три сорта ржаной муки.
- Обойная (цельнозерновая). Серая, из неочищенных зерен, с высоким содержанием клетчатки, крахмала и белка. Помол самый грубый, с кусочками оболочек.
 - Обдирная. Светлее обойной, делается из частично очищенных от шелухи зерен, в ней меньше клетчатки и больше крахмала. Помол средний, неоднородный.
 - Сеяная (пеклеванная). Не содержит отрубей, сделана из полностью очищенных зерен.
 
Первые два сорта чаще всего используют для приготовления хлеба, блинов, оладий и кваса. Тесто из пеклеванной муки хорошо поднимается даже без добавления пшеничной, поэтому вкусной и аппетитной получается любая выпечка.
Интересный факт
В старину на Руси муку и другую бакалею хранили в полотняных мешочках, прокипяченных в насыщенном солевом растворе 15–20 минут, чтобы в продуктах не заводились жучки.
Как делать тесто
Ржаная мука содержит белки, которые не образуют упругую и растяжимую клейковину. Густое тесто не скатывается в шар, а остается вязким, его нужно тщательно вымешивать, иначе мякиш получится слишком плотным.
Чтобы упростить приготовление теста и улучшить вкус, ржаную муку смешивают с пшеничной, добавляют разрыхлитель (дрожжи или пекарский порошок) — либо повышают кислотность ингредиента, используя закваску. 
Нюансы зависят от рецепта, но есть общие правила:
- проверьте, чтобы мука была сухой и мягкой, с неистекшим сроком годности;
 - перед использованием просейте ее через сито, чтобы она насытилась воздухом;
 - если делаете тесто без опары, добавляйте жидкость небольшими порциями в смесь сухих ингредиентов (муку, сахар, соль), а не наоборот — и сразу перемешивайте.
 
Совет
Если нет проблем с ЖКТ, включайте в рацион блюда из ржаной муки, в ней много клетчатки, высокое содержание белка, кальция, магния, железа, фосфора и калия и витаминов группы В. Они необходимы для здоровья костей, зубов, нервной системы, участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. 
Выпечка из ржаной муки
Самый популярный продукт из ржаной муки — хлеб. Он кажется простым в приготовлении, хотя печь его сложнее, чем ржаные пироги, печенье, пряники или блины. Начните с несложных в приготовлении блюд по нашим проверенным в домашних условиях рецептам с пошаговыми инструкциями.
Кексы
Чтобы кексы выглядели аппетитно, примените прием профессиональных пекарей: за десять минут до готовности выньте изделия из духовки и смажьте верхушки «кисельком» — раствором из 100 миллилитров воды и половины чайной ложки картофельного крахмала. Запекайте, пока не получится румяная и блестящая корочка. Подавайте с топингом по вкусу: сметана, сироп, мед, джем, варенье, ореховая паста.
Кекс-кулич из ржаной мукиКолядки
Традиционное блюдо карельской и севернорусской кухни. Маленькие открытые пирожки пекли на Рождество, чтобы угощать колядующих. Возьмите рецепт за основу для приготовления теста, а наполнение делайте на свой вкус: обжаренные с луком грибы, тушеные овощи, картофельное пюре, творог, каша. Если нравится сочетание сладкой начинки с кисловатой выпечкой, используйте домашнее ягодное варенье.
Колядки из ржаной муки с филе индейкиИнтересный факт
В Финляндии маленькие открытые пирожки-калитки из пресного ржаного теста с разными начинками называются karjalanpiirakka. Скорее всего, слово заимствовано из карельского языка, а в него пришло из русского. Слово калита обозначало мешок для денег, который делали из куска кожи и стягивали веревкой.
Синнабоны
Несложно сделать ржаные синнабоны в домашних условиях. Для закваски возьмите теплое молоко, дрожжи и сахар. При желании добавьте в тесто цукаты, апельсиновую или лимонную цедру, изюм или сушеную клюкву. Подавайте со сметаной или смажьте сливочным маслом, а если хотите — покройте традиционно: расплавленным сыром, он отлично сочетается со ржаной выпечкой.
Синнабоны из ржаной мукиИмбирные пряники
Их придумали европейские монахи в XVII веке. Сначала имбирные пряники из ржаной муки со специями считались целебными и даже продавались в аптеках. Чтобы максимально адаптировать рецепт к традиционному, замените сахар патокой. Для украшения используйте растопленный шоколад или цветную глазурь и кондитерскую посыпку.
Мягкие имбирные пряники с ржаной мукойЧто можно сделать?
Обзавестись старинной поваренной книгой и освоить хлебопечение по рецептуре XIX века. Купите дежу, поставьте опару, посвятите медитативному процессу не менее 36 часов, как делали наши прабабушки. Чтобы в результате получить не только опыт, но и качественное изделие, не забудьте перевести меры веса из фунтов в граммы. 
Читайте материалы о закваске, опаре, дрожжах и разрыхлителе и о том, как они помогают добиться превосходной текстуры теста:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить. 

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













