В чем польза гвоздики для мужчин
/ И как применять эту пряностьГвоздика относится к натуральным пряностям, представляет собой высушенные цветочные бутоны тропического гвоздичного дерева. Авторы посвященных ей статей и участники форумов в интернете приписывают этой специи множество положительных свойств, в том числе сильный эффект в борьбе с эректильной дисфункцией, лечении импотенции. Но во многом такие похвалы продукту преувеличены. В чем реальная польза гвоздики для организма мужчины — рассказываем в статье.
Состав гвоздики
О составе гвоздики и ее возможном влиянии на здоровье проконсультировала врач превентивной медицины, терапевт и диетолог Анна Цуканова:
Гвоздика — это пряность, которую применяют не только в кулинарии, но и в медицине, особенно в стоматологии и для лечения ЛОР-заболеваний. Причина в том, что растение содержит множество полезных компонентов.
- Эфирные масла. Их в составе гвоздики около 20–25%. Преимущественно это эвгенол, который обладает обезболивающим, антисептическим и противовоспалительным эффектами. Такое эфирное масло часто используют для лечения стоматологических заболеваний и при проблемах с миндалинами. Еще гвоздика помогает при частых ангинах и фарингитах: разжевывая один или два бутона несколько раз в день, можно улучшить состояние.
- Полифенолы и флавоноиды. Эти вещества — антиоксиданты, за счет которых гвоздика помогает защищать клетки от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами, замедляет старение.
- Витамины. Гвоздика помогает поддерживать активность иммунитета и нервной системы благодаря витаминам С и группы В. Кроме того, приправа полезна для кроветворения и работы печени — эти эффекты дает витамин К.
- Микроэлементы. В составе гвоздики есть кальций, калий, магний, марганец, железо. Они участвуют в обменных процессах в организме, полезны для костей и зубов, нервной, сердечно-сосудистой и других систем.
Норма употребления гвоздики — по одному-два грамма в день несколько раз в неделю. Добавляйте бутоны или молотую приправу в закуски, горячие блюда, десерты и напитки. Польза удваивается, если принимать пряность перед сном, например насыпав в кефир.
9 доказанных полезных свойств гвоздики
- Гвоздика помогает работе пищеварительной системы. Как и многие другие натуральные приправы, она стимулирует выделение ферментов, способствующих расщеплению и усвоению нутриентов.
- За счет эфирного масла эвгенола пряность облегчает боль и снижает интенсивность воспалительных процессов. Особенно ощутимы эти эффекты при болезнях зубов и десен.
- У гвоздики есть противопаразитарная активность, поэтому молотые бутоны растения входят в состав различных травяных антипаразитарных комплексов. Еще эфирные масла препятствуют развитию кишечной палочки, снижая риск расстройств желудка.
- Польза гвоздики для мужчин в том, что пряность помогает стимулировать синтез тестостерона, поддерживая репродуктивное здоровье. Она улучшает кровообращение в области малого таза, повышая либидо, снижая риск эректильной дисфункции.
- Входящие в состав гвоздики флавоноиды укрепляют стенки сосудов и обладают антиоксидантным действием. За счет таких веществ уменьшается риск инфарктов и инсультов, а эти опасные состояния развиваются у мужчин чаще, чем у женщин.
- Натуральная пряность улучшает работу нервной системы и помогает вернуть психическое равновесие. А это опосредованно влияет на состояние здоровья в целом, включая риск импотенции, поскольку нарушения эректильной дисфункции возникают по разным причинам, в том числе на фоне психологических проблем и нервных расстройств.
- Введение гвоздики в рацион способствует борьбе с ожирением печени и циррозом, язвой желудка, помогает нормализовать уровень сахара в крови.
- Содержащиеся в бутонах летучие эфирные масла и флавоноиды замедляют развитие вредных микроорганизмов, в том числе плесени. За счет этого свойства можно продлить срок годности продуктов и улучшить воздух в помещении, добавляя гвоздику в блюда и используя ее масло в аромалампах.
- Острые пряности помогают уменьшить количество соли в рационе. Натуральные приправы дополняют вкус блюд яркими оттенками, в результате еду не надо солить.
Важно
Несмотря на полезные свойства пряности, в том числе ее влияние на выработку тестостерона, гвоздика для потенции мужчин не решающий фактор, поскольку ее добавляют в блюда в мизерных количествах. Для профилактики и лечения импотенции, борьбы с другими нарушениями здоровья обращайтесь к врачам. Кроме того, не воспринимайте пряность как лекарство — полезна гвоздика для мужчин и женщин только при общем балансе рациона и здоровом образе жизни.
Противопоказания к употреблению гвоздики
Как и часть пользы, противопоказания к употреблению гвоздики в первую очередь связаны с эвгенолом. Большое количество этого масла может вызвать судороги, повреждение печени и других внутренних органов. Особенно высок риск для детей.
Кроме того, эфирное масло нарушает свертываемость крови. Поэтому употребление продуктов с эвгенолом противопоказано людям с гемофилией и не рекомендовано за две недели до плановых операций и в течение такого же периода после них.
Эксперт Анна Цуканова так прокомментировала возможные противопоказания и ограничения:
Как и к любым продуктам, на гвоздику может развиваться аллергия и индивидуальная непереносимость. Чрезмерная увлеченность приправой способна нанести вред здоровью, в частности работе печени и почек, за счет переизбытка эвгенола, который в этом случае будет оказывать токсическое воздействие на органы. Пряность может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, провоцируя изжогу или диарею. Людям со слабым ЖКТ надо быть осторожными с этой пряностью.
Умеренность в употреблении острой приправы — важное условие, при котором возможный вред не будет препятствием для пользы от нее. Это правило стоит соблюдать даже абсолютно здоровым людям.
Будьте осторожны, используя эфирное гвоздичное масло для ароматизации, поскольку у него очень сильный запах.
Как выбрать и где хранить гвоздику
Лучшие сорта этой специи представляют собой крупные бутоны с интенсивным пряным ароматом. Чтобы проверить их качество, опустите несколько штук в воду: хорошие плавают вверх головками или тонут.
Приобретайте пряности только в официальных торговых точках, где налажен санитарно-эпидемический контроль. Так вы не купите фальсификат или товар с истекшим сроком годности.
Храните бутоны и порошок гвоздики в плотно закрытом контейнере, поставив в сухое место.
Простые рецепты блюд и напитков
Цельные и перемолотые бутоны дают одинаковый эффект — блюда и напитки приобретают теплые оттенки вкуса.
Готовьте с гвоздикой:
- пряное сливочное масло, маринады и соусы, смеси для глинтвейна;
Закладывайте бутоны или порошок в блюда и напитки незадолго до конца термообработки.
Что можно сделать?
Снизить потребление специй до дневной потребности организма: соли — до пяти граммов, сахара — до 50. Ввести в ежедневное меню куркуму, корицу, имбирь, чеснок и перец чили, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Питаться сбалансированно, по возможности составлять рацион с помощью диетолога, обратив внимание на разнообразие пищи, особенности правильной еды для малышей и подростков.
Читайте больше о полезных продуктах, которые должны быть в рационе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы