Айвар

Айвáр — балканская закуска из красного сладкого перца, овощная икра. Ее подают в дополнение к мясу и гарнирам и как самостоятельное блюдо на кусочках хлеба. Иногда в айвар добавляют жгучий перец, чтобы получить острую версию блюда. Также возможны вариации с баклажаном.
Айвар

История появления

Айвар — базовая овощная закуска, за авторство которой борются все народы балканского полуострова. Способов приготовления тоже несколько, как и вариаций состава. Но общий принцип един. Традиционный рецепт предполагает обугливание овощей на открытом огне и их дальнейшее длительное тушение на широкой чугунной сковороде.
Сербы готовят айвар исключительно из перца, который называют «Црвена месната паприка», с луком, чесноком и пряностями. Южный боснийский вариант блюда допускает присутствие баклажанов в составе.

Какой айвар на вкус

Это пикантная закуска с ярким ароматом запеченного перца. Чтобы добиться дымного аромата, который в изначальном рецепте обусловлен запеканием овощей на костре, можно добавить в домашний айвар немного копченой паприки.

Как это есть

Айвар едят просто так и с чем угодно. Подавайте его на завтрак к яичнице или к стейку на ужин. Айвар можно намазать на хлеб и положить сверху кусочек брынзы. Если прогреть его на сковороде и вбить туда пару яиц получится альтернативная версия шакшуки. Комбинируйте его с каймаком, чтобы сделать вкус более нежным и деликатным.

Как и сколько хранить

Айвар можно хранить несколько суток в холодильнике в плотно закрытой банке. Готовую закуску можно разложить по банкам и стерилизовать, чтобы заготовить на зиму. Можно заморозить его порционно в зип-пакетах. На вкус блюда заморозка не влияет.

Любопытные факты

  • Слово «айвар» по звучанию напоминает caviar (икра в переводе с английского) и, что интересно, икрой и является, только овощной.
  • Конец лета и начало осени в Сербии называют зимницей. В это время все занимаются приготовлением домашних заготовок, в число которых входит и айвар.
  • Степень остроты перца измеряется в тепловых единицах шкалы Сковилла. Он замерил содержание капсаицина, вещества, отвечающего за жгучесть, в разных сортах стручкового перца. В результате получилась шкала от 0, за который принят сладкий болгарский перец, до 3,18 миллиона SHU. Такова жгучесть перца Pepper X, самого острого в мире.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении