Бернский стол

Бéрнский стол — традиционное швейцарское блюдо из овощей и разного вида мяса с ярким ароматом копченостей и пряным привкусом. Бернский стол подают горячим с горчицей, томатным или сырным соусом.
Бернский стол

История появления

Датой создания блюда считают 5 марта 1798 года. В этот день швейцарские войска одержали победу над многочисленной французской армией. И в знак благодарности бесстрашным солдатам хозяйки накрыли праздничные столы. Так на подушке из кислой капусты, отварного картофеля и стручковой фасоли появились свинина, копченый язык, ветчина, рульки, языковая колбаса и другие мясные деликатесы. Блюдо настолько пришлось по вкусу, что стало визитной карточкой Берна.

Какой бернский стол на вкус

У блюда насыщенный аромат копченостей. Ягоды можжевельника, которые добавляют во время приготовления, придают пряный, сладковатый привкус тушеным овощам.

Как это есть

Бернский стол обычно готовят на ужин. Подают блюдо горячим с горчицей, томатным или сырным соусом.

Как и сколько хранить

В плотно закрытом контейнере хранить в холодильнике не более трех суток.

Любопытные факты

  • Квашеная капуста сохраняет полезные свойства до десяти месяцев. А молочная кислота, содержащаяся в ней, поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике.
  • Свиное мясо активизирует работу клеток мозга, помогает справиться с переутомлением, хорошо переваривается и подходит для питания пожилых людей.
  • Ягоды можжевельника стимулируют работу органов пищеварения и обладают антимикробным свойством.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении