Бернский стол
Бéрнский стол — традиционное швейцарское блюдо из овощей и разного вида мяса с ярким ароматом копченостей и пряным привкусом. Бернский стол подают горячим с горчицей, томатным или сырным соусом.
История появления
Датой создания блюда считают 5 марта 1798 года. В этот день швейцарские войска одержали победу над многочисленной французской армией. И в знак благодарности бесстрашным солдатам хозяйки накрыли праздничные столы. Так на подушке из кислой капусты, отварного картофеля и стручковой фасоли появились свинина, копченый язык, ветчина, рульки, языковая колбаса и другие мясные деликатесы. Блюдо настолько пришлось по вкусу, что стало визитной карточкой Берна.
Какой бернский стол на вкус
У блюда насыщенный аромат копченостей. Ягоды можжевельника, которые добавляют во время приготовления, придают пряный, сладковатый привкус тушеным овощам.
Как это есть
Бернский стол обычно готовят на ужин. Подают блюдо горячим с горчицей, томатным или сырным соусом.
Как и сколько хранить
В плотно закрытом контейнере хранить в холодильнике не более трех суток.
Любопытные факты
- Квашеная капуста сохраняет полезные свойства до десяти месяцев. А молочная кислота, содержащаяся в ней, поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике.
- Свиное мясо активизирует работу клеток мозга, помогает справиться с переутомлением, хорошо переваривается и подходит для питания пожилых людей.
- Ягоды можжевельника стимулируют работу органов пищеварения и обладают антимикробным свойством.
Понравился материал?