Буйабэсс

Буйабе́с — французский рыбный суп, который готовят из нескольких видов рыбы и морепродуктов, добавляют ароматные травы и специи, белое вино. Рецепт придумали марсельские рыбаки. Блюдо, которое раньше считалось пищей бедняков, со временем попало в меню лучших ресторанов.
Буйабэсс

История появления

Изначально суп считался пищей бедняков, а его рецепт придумали марсельские рыбаки. Его готовили из остатков улова, который не удалось распродать в течение дня. Первое письменное упоминание о блюде относится к 600 году до нашей эры. Со временем благодаря развитию туризма суп стал популярным и дорогостоящим кушаньем. В него добавляют омаров и другие деликатесные морепродукты.

Какой буйабес на вкус

Суп густой и наваристый, у него насыщенный вкус рыбы и морепродуктов, аромат специй и зелени.

Как это есть

Буйабес едят горячим, подавая с поджаренными ломтиками багета, пармезаном и чесночным соусом. В первую тарелку наливают рыбный бульон, в другую складывают нарезанную рыбу, морепродукты и овощи, затем заливают бульоном. Чесночный соус можно намазывать на хлеб, помещать в бульон и есть ложкой. Часто бульон с хлебом подают в качестве первого блюда, дары моря и овощи — второго. В Нормандии в буйабес добавляют орехи, в Тулоне — картофель, в Бретани — уксус.

Как и сколько хранить

Суп можно хранить в холодильнике в течение суток.

Любопытные факты

  • По легенде Афродита готовила буйабес для Гефеста.
  • В честь марсельской ухи назван астероид, открытый в сентябре 1922 года.
  • В рецептуру супа часто включают Bouquet garni — «букет гарни». Петрушку, лук-порей, тимьян, лавровый лист помещают в полотняный мешочек и опускают в бульон.
  • В некоторых прованских ресторанах порция такого супа обойдется в 150–200 евро.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении