Буйабэсс
Буйабе́с — французский рыбный суп, который готовят из нескольких видов рыбы и морепродуктов, добавляют ароматные травы и специи, белое вино. Рецепт придумали марсельские рыбаки. Блюдо, которое раньше считалось пищей бедняков, со временем попало в меню лучших ресторанов.
История появления
Изначально суп считался пищей бедняков, а его рецепт придумали марсельские рыбаки. Его готовили из остатков улова, который не удалось распродать в течение дня. Первое письменное упоминание о блюде относится к 600 году до нашей эры. Со временем благодаря развитию туризма суп стал популярным и дорогостоящим кушаньем. В него добавляют омаров и другие деликатесные морепродукты.
Какой буйабес на вкус
Суп густой и наваристый, у него насыщенный вкус рыбы и морепродуктов, аромат специй и зелени.
Как это есть
Буйабес едят горячим, подавая с поджаренными ломтиками багета, пармезаном и чесночным соусом. В первую тарелку наливают рыбный бульон, в другую складывают нарезанную рыбу, морепродукты и овощи, затем заливают бульоном. Чесночный соус можно намазывать на хлеб, помещать в бульон и есть ложкой. Часто бульон с хлебом подают в качестве первого блюда, дары моря и овощи — второго. В Нормандии в буйабес добавляют орехи, в Тулоне — картофель, в Бретани — уксус.
Как и сколько хранить
Суп можно хранить в холодильнике в течение суток.
Любопытные факты
- По легенде Афродита готовила буйабес для Гефеста.
- В честь марсельской ухи назван астероид, открытый в сентябре 1922 года.
- В рецептуру супа часто включают Bouquet garni — «букет гарни». Петрушку, лук-порей, тимьян, лавровый лист помещают в полотняный мешочек и опускают в бульон.
- В некоторых прованских ресторанах порция такого супа обойдется в 150–200 евро.
Понравился материал?