Плацинда

Плаци́нда (или плачинда) — молдавская, румынская или украинская лепешка с начинкой. Название выпечки происходит от латинского слова placenta — «пирог». Тесто для плацинды делают дрожжевое, вытяжное или слоеное, а в начинку пускают капусту, картофель, брынзу, творог, мясо, яблоки, тыкву.
Плацинда

История появления

Прообразы плацинды готовили древнегреческие и древнеримские пекари. Они добавляли в хлеб начинку из сыра и зелени. Плацента была повседневным сырным пирогом с медом и лавровыми листьями, а разновидность лепешки под названием либум пекли как подношение богам. После вхождения территории Румынии в состав Римской империи рецепт был адаптирован местным населением. Плацинду продолжают готовить, в основном, в виде конвертика или квадратной формы: именно на квадраты пекари в Древнем Риме нарезали первые подобные пироги.

Какая плацинда на вкус

Выпечка имеет крахмалистый, хлебный, питательный вкус с пряными нотками начинки.

Как это есть

Плацинду подают на завтрак, обед или ужин с молоком, кефиром, чаем или кофе.

Как и сколько хранить

Готовые лепешки можно охладить и хранить в холодильнике 2-3 дня.

Любопытные факты

  • Начинку плацинды предварительно обжаривают перед заворачиванием в тесто.
  • Тесто для плацинд чаще всего замешивают на кефире или кислом молоке.
  • В Молдове несколько лет назад изображение плацинды напечатали на почтовых марках.
  • Сладкие плацинды готовят с вишней, сливами или яблоками.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении