Плацинда
Плаци́нда (или плачинда) — молдавская, румынская или украинская лепешка с начинкой. Название выпечки происходит от латинского слова placenta — «пирог». Тесто для плацинды делают дрожжевое, вытяжное или слоеное, а в начинку пускают капусту, картофель, брынзу, творог, мясо, яблоки, тыкву.
История появления
Прообразы плацинды готовили древнегреческие и древнеримские пекари. Они добавляли в хлеб начинку из сыра и зелени. Плацента была повседневным сырным пирогом с медом и лавровыми листьями, а разновидность лепешки под названием либум пекли как подношение богам. После вхождения территории Румынии в состав Римской империи рецепт был адаптирован местным населением. Плацинду продолжают готовить, в основном, в виде конвертика или квадратной формы: именно на квадраты пекари в Древнем Риме нарезали первые подобные пироги.
Какая плацинда на вкус
Выпечка имеет крахмалистый, хлебный, питательный вкус с пряными нотками начинки.
Как это есть
Плацинду подают на завтрак, обед или ужин с молоком, кефиром, чаем или кофе.
Как и сколько хранить
Готовые лепешки можно охладить и хранить в холодильнике 2-3 дня.
Любопытные факты
- Начинку плацинды предварительно обжаривают перед заворачиванием в тесто.
- Тесто для плацинд чаще всего замешивают на кефире или кислом молоке.
- В Молдове несколько лет назад изображение плацинды напечатали на почтовых марках.
- Сладкие плацинды готовят с вишней, сливами или яблоками.
Понравился материал?