Пюре
Пюре́ — кулинарный формат подачи овощей, корнеплодов, ягод и фруктов. Основу для приготовления пюре, как правило, варят и перетирают в густую однородную массу. Название пюре родом из старофранцузского языка, на котором purer означало «очищать».
История появления
Блюда, похожие на пюре, готовили тысячелетиями в самых разных странах. Индейцы Южной Америки перетирали в пюре зерна кукурузы, хоть и не называли это словом «пюре». В современном значении протертые блюда в кулинарию ввели французы. Французская кухня всегда считалась более утонченной по сравнению с традициями других народов. Французские повара готовили в форме пюре овощные гарниры и прослойки для пирожных.
Какое пюре на вкус
Пюре из картофеля и бобовых имеет сладковатый, немного хлебный вкус. Ягодные и фруктовые пюре на вкус интенсивно кисло-сладкие.
Как это есть
Овощные пюре подают на гарнир к мясу, рыбе и птице. Фруктовыми пюре начиняют торты, пирожные, пончики.
Как и сколько хранить
Готовое пюре хранят в холодильнике 3-5 дней. Пюре можно заморозить на несколько месяцев.
Любопытные факты
- Быстрорастворимое картофельное пюре придумали в 1950-х годов в США.
- Кухонное приспособление для размягчения овощей и фруктов называется пресс-пюре. Оно похоже на большую чеснокодавку.
- Из картофельного пюре готовят чипсы Принглс.
Понравился материал?