Равигот

Равиго́т — соус французской кухни. Готовится из свежих душистых трав, перетертых в пюре: эстрагона, кресс-салата, петрушки, кервеля. Название ravigoté переводится с французского как «обновленный» или «возрожденный».
Равигот

История появления

Большинство классических французских соусов появились в XVIII веке. Равигот придумали как альтернатива майонезу — соусу на основе яичных желтков. В равиготе, как правило, нет яиц, но есть дижонская горчица, уксусная заправка, насыщенные эфирными маслами травы. Теплые версии равигота готовили с мясным или овощным бульоном.

Какой равигот на вкус

У соуса классический, пряный, маслянистый вкус с уксусной кислинкой.

Как это есть

Соус равигот подают к вареным яйцам, блюдам из мяса, рыбы или птицы. Травяное пюре, из которого готовят равигот, можно смешать со сливочным маслом и использовать как намазку для бутербродов.

Как и сколько хранить

Соус домашнего приготовления хранят в холодильнике 2-3 дня.

Любопытные факты

  • Существуют рецепты равигота с вареными яичными желтками и анчоусами.
  • Равигот можно готовить на основе базового белого соуса.
  • Для приготовления равигота можно использовать сушеные травы. Предварительно их нужно будет размочить в теплой воде 10 минут.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении