Равигот
Равиго́т — соус французской кухни. Готовится из свежих душистых трав, перетертых в пюре: эстрагона, кресс-салата, петрушки, кервеля. Название ravigoté переводится с французского как «обновленный» или «возрожденный».
История появления
Большинство классических французских соусов появились в XVIII веке. Равигот придумали как альтернатива майонезу — соусу на основе яичных желтков. В равиготе, как правило, нет яиц, но есть дижонская горчица, уксусная заправка, насыщенные эфирными маслами травы. Теплые версии равигота готовили с мясным или овощным бульоном.
Какой равигот на вкус
У соуса классический, пряный, маслянистый вкус с уксусной кислинкой.
Как это есть
Соус равигот подают к вареным яйцам, блюдам из мяса, рыбы или птицы. Травяное пюре, из которого готовят равигот, можно смешать со сливочным маслом и использовать как намазку для бутербродов.
Как и сколько хранить
Соус домашнего приготовления хранят в холодильнике 2-3 дня.
Любопытные факты
- Существуют рецепты равигота с вареными яичными желтками и анчоусами.
- Равигот можно готовить на основе базового белого соуса.
- Для приготовления равигота можно использовать сушеные травы. Предварительно их нужно будет размочить в теплой воде 10 минут.
Понравился материал?