Слоистые коктейли
Слоистые коктейли — это алкогольные шоты. Рецептов таких коктейлей довольно много, в них входит разный алкоголь, но главная особенность в том, что алкоголь не смешивается, а укладывается слоями. Из всех слоистых коктейлей в официальный список Международной ассоциации барменов входит только Б-52.
История появления
Считается, что слоистые коктейли придумали во Франции в 19 веке. Их пили после кофе, чтобы лучше работало пищеварение. Сейчас такие коктейли часто встречаются в барах, самые известные из них — Б-52, «Хиросима» и «Боярский».
Какие слоистые коктейли на вкус
Разновидностей слоистых коктейлей огромное множество, поэтому у них большое разнообразие вкусов. Чаще всего шоты делают сладкими, в них добавляют гренадин и плотные сиропы. Бывают также мятные и острые коктейли с добавлением перца или табаско. Есть и более лёгкие варианты с сырым желтком или взбитыми сливками. Но так как все коктейли делают на основе крепкого алкоголя, остается характерное послевкусие.
Как это есть
Слоистые коктейли подают в узкой стопке без трубочки. Пьют их сразу одним глотком. Иногда для эффектности коктейли поджигают. Такие шоты перед тем, как выпить, надо затушить.
Как и сколько хранить
Слоистые коктейли пьют сразу, но если есть необходимость, шот можно оставить в холодильнике на пару дней.
Любопытные факты
- Есть версия, что шоты появились в Америке во время сухого закона. Качественного алкоголя практически не было, поэтому его стали смешивать с сиропами.
- В разных странах объемы шотов варьируются от 20 до 100 миллилитров.
- Слои в коктейлях укладывают с помощью специальной длинной барной ложки, а в домашних условиях вместо неё используют лезвие ножа.
Понравился материал?