Слоистые коктейли

Слоистые коктейли — это алкогольные шоты. Рецептов таких коктейлей довольно много, в них входит разный алкоголь, но главная особенность в том, что алкоголь не смешивается, а укладывается слоями. Из всех слоистых коктейлей в официальный список Международной ассоциации барменов входит только Б-52.
Слоистые коктейли

История появления

Считается, что слоистые коктейли придумали во Франции в 19 веке. Их пили после кофе, чтобы лучше работало пищеварение. Сейчас такие коктейли часто встречаются в барах, самые известные из них — Б-52, «Хиросима» и «Боярский».

Какие слоистые коктейли на вкус

Разновидностей слоистых коктейлей огромное множество, поэтому у них большое разнообразие вкусов. Чаще всего шоты делают сладкими, в них добавляют гренадин и плотные сиропы. Бывают также мятные и острые коктейли с добавлением перца или табаско. Есть и более лёгкие варианты с сырым желтком или взбитыми сливками. Но так как все коктейли делают на основе крепкого алкоголя, остается характерное послевкусие.

Как это есть

Слоистые коктейли подают в узкой стопке без трубочки. Пьют их сразу одним глотком. Иногда для эффектности коктейли поджигают. Такие шоты перед тем, как выпить, надо затушить.

Как и сколько хранить

Слоистые коктейли пьют сразу, но если есть необходимость, шот можно оставить в холодильнике на пару дней.

Любопытные факты

  • Есть версия, что шоты появились в Америке во время сухого закона. Качественного алкоголя практически не было, поэтому его стали смешивать с сиропами.
  • В разных странах объемы шотов варьируются от 20 до 100 миллилитров.
  • Слои в коктейлях укладывают с помощью специальной длинной барной ложки, а в домашних условиях вместо неё используют лезвие ножа.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении