Тюря

Тю́ря — русский холодный суп. Его готовят из кусочков хлеба, которые заливаются водой, молоком, простоквашей или квасом. Тюря считается предшественницей окрошки.
Тюря

История появления

Тюря известна еще с давних времен и до XIX века считалась едой бедняков. Готовили ее чаще всего летом во время работ на поле. Это простой и очень удобный перекус. Название блюда произошло от глагола «тюрить» — крошить.

Какая тюря на вкус

Вкус супа зависит от его наполнения: в тюрю можно добавлять как белый хлеб, так и зерновой или бородинский. Детские тюри делались на молоке, в суп на основе простокваши добавляли вареный картофель и лук. В тюрю можно добавлять любые овощи, а вот с приправами нужно быть осторожнее — не все сочетаются с квасом или молоком.

Как это есть

Едят тюрю холодной, как и окрошку.

Как и сколько хранить

Есть суп нужно сразу после приготовления, иначе он превратится в кашу и будет уже не таким вкусным.

Любопытные факты

  • Тюря часто упоминается в произведениях русских классиков, например, в «Анне Карениной».
  • Суп очень полезен для сердечно-сосудистой системы из-за калия и магния в составе.
  • Тюря также является родственницей болгарского таратора.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении