Тюря
Тю́ря — русский холодный суп. Его готовят из кусочков хлеба, которые заливаются водой, молоком, простоквашей или квасом. Тюря считается предшественницей окрошки.
История появления
Тюря известна еще с давних времен и до XIX века считалась едой бедняков. Готовили ее чаще всего летом во время работ на поле. Это простой и очень удобный перекус. Название блюда произошло от глагола «тюрить» — крошить.
Какая тюря на вкус
Вкус супа зависит от его наполнения: в тюрю можно добавлять как белый хлеб, так и зерновой или бородинский. Детские тюри делались на молоке, в суп на основе простокваши добавляли вареный картофель и лук. В тюрю можно добавлять любые овощи, а вот с приправами нужно быть осторожнее — не все сочетаются с квасом или молоком.
Как это есть
Едят тюрю холодной, как и окрошку.
Как и сколько хранить
Есть суп нужно сразу после приготовления, иначе он превратится в кашу и будет уже не таким вкусным.
Любопытные факты
- Тюря часто упоминается в произведениях русских классиков, например, в «Анне Карениной».
- Суп очень полезен для сердечно-сосудистой системы из-за калия и магния в составе.
- Тюря также является родственницей болгарского таратора.
Понравился материал?