Когда появился
Официально классификация Тони Резерва, обозначенная Институтом вина и портвейна Португалии, существует с 2002. Однако, как и некоторые другие стили портвейна, Тони Резерва производили и ранее.
С чем сочетается
Благодаря длительной выдержке в дубовой бочке портвейн Тони Резерва приобретает глубокие оттенки вкуса: ореховые, карамельные, с тонами сухофруктов. Этот сладкий стиль портвейна многие ценители предпочитают дегустировать без сопровождения, как правило, по окончании трапезы. Однако вино Тони Резерва может сопровождать обед или ужин и сочетаться, например, с запеченными уткой или гусем, блюдами из птицы с соусом из чернослива.
Любопытные факты
- Рыжевато-коричневый цвет и отчетливые ореховые оттенки во вкусе Тони Резерва обретает именно в результате выдерживания в дубовых бочках по методу Солера. Напиток получает свои качества от контакта как с воздухом, так и с поверхностью бочки.
- Тони Резерва может достаточно долго, до нескольких недель, существовать в открытой бутылке, не теряя своих вкусовых и ароматических качеств.
- Портвейн классификации Тони Резерва занимает среднюю позицию между менее выдержанным, до 6 лет, Тони (Tawny) и теми Тони, которые выдерживаются 10 и более лет.