Нобл лейт харвест
Нобл лейт ха́рвест (англ. noble late harvest — благородный поздний урожай) — десертное африканское вино. Для его производства отбирают те ягоды, на поверхности которых образовалась благородная плесень ботритис.
Когда появилось впервые
По одной из версий, вино из ягод, пораженных грибком Botrytis, впервые изготовили в Токае, в Венгрии в середине XVII века. Виноградари опасались вторжения турок и вынужденно перенесли сбор урожая на более поздние сроки. В результате получился напиток с отличным сладким вкусом и насыщенным ароматом. После этого собирать поздний урожай стали целенаправленно.
История виноделия в Южной Африке началась в 1660-х годах. Лозы в Новый Свет завезли переселенцы из Голландии и гугеноты из Франции.
Как производят вино
Грибок ботритис развивается на винограде в условиях тепла и высокой влажности. Необходимо, чтобы влажные прохладные утра чередовались с солнечными сухими днями, а ягоды полностью созрели — тогда они правильно подвялятся.
Сборщики осматривают каждую кисть и выбирают только те ягоды, которые достигли нужной кондиции. Сбор проходит в несколько этапов и требует огромных трудозатрат, поэтому ботритизированные вина стоят дорого.
Для производства используют холодную мацерацию, очень мягкое прессование. В сусло должен попасть только сладкий сок, а не ароматы гнили, пусть и благородной.
С чем сочетать вино
Десертное вино хорошо сочетается со сладкой выпечкой, печеньем.
Любопытные факты
- ЮАР входит в ТОП-10 стран по объему производства вина в 2022 году (10,2 миллиона гектолитров).
- Если серая плесень разовьется на незрелом винограде, ягоды потрескаются, и урожай будет потерян.
- Ботритизированные вина чаще делают из белых сортов винограда.
Понравился материал?