Когда появилось впервые
По одной из версий, вино из ягод, пораженных грибком Botrytis, впервые изготовили в Токае, в Венгрии в середине XVII века. Виноградари опасались вторжения турок и вынужденно перенесли сбор урожая на более поздние сроки. В результате получился напиток с отличным сладким вкусом и насыщенным ароматом. После этого собирать поздний урожай стали целенаправленно.
История виноделия в Южной Африке началась в 1660-х годах. Лозы в Новый Свет завезли переселенцы из Голландии и гугеноты из Франции.
Как производят вино
Грибок ботритис развивается на винограде в условиях тепла и высокой влажности. Необходимо, чтобы влажные прохладные утра чередовались с солнечными сухими днями, а ягоды полностью созрели — тогда они правильно подвялятся.
Сборщики осматривают каждую кисть и выбирают только те ягоды, которые достигли нужной кондиции. Сбор проходит в несколько этапов и требует огромных трудозатрат, поэтому ботритизированные вина стоят дорого.
Для производства используют холодную мацерацию, очень мягкое прессование. В сусло должен попасть только сладкий сок, а не ароматы гнили, пусть и благородной.
С чем сочетать вино
Десертное вино хорошо сочетается со сладкой выпечкой, печеньем.
Любопытные факты
- ЮАР входит в ТОП-10 стран по объему производства вина в 2022 году (10,2 миллиона гектолитров).
- Если серая плесень разовьется на незрелом винограде, ягоды потрескаются, и урожай будет потерян.
- Ботритизированные вина чаще делают из белых сортов винограда.