Флавоноиды
Флавоно́иды — растительные вещества, которые влияют на цвет, букет, вкус вина. Они образуются в красных и белых сортах винограда, присутствуют на всех этапах производства красных вин. К флавоноидам относятся кверцетин, рутин, ресвератрол, катехин — они наиболее изучены. Эти соединения разрушаются при длительном созревании напитка в бочке.
Зачем нужны
Функции флавоноидов еще недостаточно изучены. Известно, что они защищают ткани растения от избыточной радиации, придают цветочным лепесткам привлекательную для насекомых окраску и способствуют опылению, делают растения более устойчивыми к некоторым заболеваниям, отпугивают насекомых-вредителей.
Как делать правильно
Для достаточного содержания флавоноидов ягоды должны достигнуть фенольной зрелости. Прежде чем собрать урожай, виноделы проводят тесты, смотрят на цвет кожуры и косточек, пробуют ягоды на вкус. Зеленые косточки и тона во вкусе говорят о том, что виноград не дозрел.
Любопытные факты
- Животные, которые едят богатую флавоноидами пищу, получают защиту от ультрафиолета, как и растения.
- Больше всего флавоноидов содержится в зеленом чае, а из спиртных напитков — в «живом» пиве и красном вине.
- В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов, влияющих на обмена веществ.
- Концентрация кверцетина выше в винограде из региона с жарким и сухим климатом, ресвератрола — с прохладным.
Понравился материал?