Когда появился впервые
Первое вино из «перезревших» ягод появилось благодаря случайному стечению обстоятельств в 1775 году в винодельческом хозяйстве Йоханнесбург (Бавария). Ожидание курьера с письменным разрешением на сбор урожая от принца-епископа продлилось около двух недель. Когда задержавшийся курьер доставил нужный документ, виноград успел заизюмиться. Однако его собрали и сделали вино, которое поразило неожиданно богатым вкусом.
Зачем нужен/как использовать
Поздний сбор винограда позволяет достичь максимального содержания сахара и сбалансировать кислотность. Из такого винограда делают натуральные сладкие десертные вина. Поздний сбор для разных вин происходит на разных этапах. Для вин типа шпетлезе собирают виноград в начале октября. Для вин с маркировкой трокенбееренауслезе используют виноград, пораженный ботритисом (благородной плесенью). Для айсвайна (ледяного вина) необходимо, чтобы виноград подвергся заморозкам в естественной среде, на лозе.
Любопытные факты
- Сладкие вина, изготовленные из вина позднего сбора, отличаются богатым букетом, глубоким вкусом и высокой ценой. Нередко такие вина продают на престижных аукционах и приобретают для частных коллекций.
- Чтобы получить натуральное сладкое вино из винограда позднего сбора, требуется немало затрат. Не каждый год удается собрать необходимый урожай, а природные катаклизмы способны его уничтожить. Это обуславливает высокую стоимость вина. Дешевые аналоги производят с добавлением сахара.
- Для самых изысканных, богатых ароматом и вкусом сладких вин виноград собирают даже не гроздьями, а отдельными ягодами, вручную. На одной грозди могут быть ягоды разной степени вызревания, и для каждого стиля вина существует своя степень этого созревания.