Поздний сбор
По́здний сбо́р — сбор ягод винограда позже обычного полного созревания, часто в заизюмленном состоянии. Виноград, остающийся на лозе на несколько недель или даже месяцев после созревания, содержит больше остаточного сахара, чем собранный вовремя. Для позднего сбора используют специальные сорта, например, рислинг для белых сладких вин. Не все винодельческие регионы подходят для выращивания такого винограда и позднего сбора из-за особенностей климатических условий — слишком прохладных или, наоборот, слишком жарких.
Когда появился впервые
Первое вино из «перезревших» ягод появилось благодаря случайному стечению обстоятельств в 1775 году в винодельческом хозяйстве Йоханнесбург (Бавария). Ожидание курьера с письменным разрешением на сбор урожая от принца-епископа продлилось около двух недель. Когда задержавшийся курьер доставил нужный документ, виноград успел заизюмиться. Однако его собрали и сделали вино, которое поразило неожиданно богатым вкусом.
Зачем нужен/как использовать
Поздний сбор винограда позволяет достичь максимального содержания сахара и сбалансировать кислотность. Из такого винограда делают натуральные сладкие десертные вина. Поздний сбор для разных вин происходит на разных этапах. Для вин типа шпетлезе собирают виноград в начале октября. Для вин с маркировкой трокенбееренауслезе используют виноград, пораженный ботритисом (благородной плесенью). Для айсвайна (ледяного вина) необходимо, чтобы виноград подвергся заморозкам в естественной среде, на лозе.
Любопытные факты
- Сладкие вина, изготовленные из вина позднего сбора, отличаются богатым букетом, глубоким вкусом и высокой ценой. Нередко такие вина продают на престижных аукционах и приобретают для частных коллекций.
- Чтобы получить натуральное сладкое вино из винограда позднего сбора, требуется немало затрат. Не каждый год удается собрать необходимый урожай, а природные катаклизмы способны его уничтожить. Это обуславливает высокую стоимость вина. Дешевые аналоги производят с добавлением сахара.
- Для самых изысканных, богатых ароматом и вкусом сладких вин виноград собирают даже не гроздьями, а отдельными ягодами, вручную. На одной грозди могут быть ягоды разной степени вызревания, и для каждого стиля вина существует своя степень этого созревания.
Понравился материал?