Бочка

Бо́чка — тара для выдержки вина, чаще всего из дуба. Изделия медленно пропускают воздух, устойчивы к размоканию, подходят для длительного хранения напитков. Также можно найти бочки из каштана, акации. Вино в них довольно быстро окисляется, поэтому подходят только для кратковременного созревания.
Бочка

Когда появилась впервые

Использовать деревянные бочки для хранения вина начали еще галлы. По одной версии, это произошло в 60-х годах до нашей эры, по другой — в середине IV века до нашей эры. Древние римляне хранили напитки в такой таре для перевозки на кораблях. Бочки быстро вытеснили амфоры и пифосы из глины, так как были прочнее и устойчивее.

Зачем нужна

В древесине присутствуют микропоры. Через них, а также через технологические отверстия и заклепки в бочку поступает кислород. Под воздействием O2 напиток меняется: становится менее терпким, белые вина темнеют, красные приобретают кирпичную окраску. В то же время в вино из древесины поступают танины и другие вещества, участвующие в формировании букета.

Любопытные факты

  • Бочки из французского дуба придают напиткам тона жареного хлеба, пряностей, дыма, из американского — ванили и кокоса.
  • Дубовая бочка для вызревания вина из региона Бордо называется баррик. Ее объем составляет 225 литров.
  • Для изготовления бочек подходят дубы старше 40 лет, чаще всего используют столетние деревья.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении