Полусладкое вино
Полусла́дкое вино́ — стиль вина, в котором содержание сахара может варьироваться от 18 г/л до 65 г/л. Полусладкие красные и белые вина изготавливают из сортов винограда, способных накапливать большое количество сахара во время созревания. Часто используют виноград позднего сбора (подвяленный) и ягоды, пораженные ботритисом — благородной плесенью.
Когда появилось впервые
Древние греки и римляне немало экспериментировали с вином, чтобы достичь баланса сладости. Заметив, что поздний сбор и заизюмливание ягод делает вино сладким, подвяливали ягоды специально, заплетая лозы. Как и искали способ остановить брожение, чтобы сохранить сахар.
До XIX века и открытий, связанных с пастеризацией, процессы были неконтролируемы и часто непредсказуемы. Сегодня знание биохимических процессов позволяет остановить процесс брожения, когда остается необходимое количество сахара.
С чем сочетается полусладкое вино
Вино и еда должны не контрастировать, а дополнять друг друга. Учитывая сладость полусладких вин, для закусок выбирают неострые сыры, овощи, не слишком тяжелые мясные или рыбные закуски. С полусладким красным и белым вином хорошо сочетаются сладкие десерты. Сомелье рекомендуют подбирать вино так, чтобы оно было чуть слаще десерта.
Любопытные факты
- Один из способов изготовления полусладких вин в прошлом, который и сейчас используют в Италии — аппасименто. Для этого виноград 2-3 месяца подвяливают уже собранным, вне лозы.
- Самый необычный способ достичь сладости винограда родился в Германии, когда внезапные заморозки прихватили урожай. Виноградное сусло получилось буквально медовым. Так стали производить десертное (не полусладкое) вино айсвайн.
- Цена для полусладких вин имеет значение! Дешевые аналоги делаются из не лучшего винограда, а недостатки маскируются искусственным добавлением сахара.
Понравился материал?