Солера

Соле́ра — (исп. solera — «деревянное основание») техника хранения и выдержки крепленых вин, основанная на особом способе смешивания напитков разных годов. Это дает возможность уравнять качество урожаев и добиться стабильного результата для большего объема вина. Используется в первую очередь для производства хереса. Срок выдержки по данной системе составляет от шести месяцев до 12 лет.
Солера

Когда появилась впервые

Систему придумали испанские виноделы Андалусии. Впервые метод использовали для выдержки хереса в конце XVIII века, когда начали активно экспортировать крепленые вина. Американцы и англичане заинтересовались андалузским вином, но их аппетиты были столь велики, что испанцы не могли обеспечить весь спрос. Особенно остро это ощущалось в неурожайные годы. Чтобы наладить стабильно высокие объемы, они начали смешивать молодое и уже выдержанное вино в бочках. Позже заметили, что это идет на пользу вкусу и аромату хереса.
Систему выдержки солера назвали динамической. Вскоре ей заинтересовался остальной винный мир, метод активно применяют и сегодня.

Как использовать

Дубовые бочки располагают друг на друге в форме пирамиды — в ней от трех до девяти рядов. Нижний носит имя системы — солера. Остальные называют криадера. Вино спускается сверху вниз, и в первом ряду оказывается самое старое.
В этой системе бочки не бывают пустыми. Раз в год винодел разливает часть выдержанного вина из нижнего ряда по бутылкам. Ровно такое же количество переливает из первого ряда криадер в солеру. Затем столько же отправляется из второго ряда в первый. И так до самой верхней бочки, которую наполняют молодым вином.
При смешивании разные партии вина уравниваются в своем химическом составе и органолептических свойствах. Винодельне это помогает поддерживать определенный стиль, независимо от того, удачным ли был урожай конкретного года.

Любопытные факты

  • Итальянцы заимствовали солеру для производства марсалы. Также этот метод применяют при изготовлении бренди, рома, виски и бальзамического уксуса.
  • Расположение бочек в виде многоярусной пирамиды — необязательное условие. Если место в погребе позволяет, винодел может расположить их как угодно на свое усмотрение. Главное — пронумеровать, чтобы не запутаться.
  • Сами бочки тоже могут быть разными. Например, один ряд — французский дуб, другой — испанский, третий — американский. Некоторые виноделы считают, что материал, в котором хранится вино, также влияет на характер напитка.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении