Когда появилась впервые
Систему придумали испанские виноделы Андалусии. Впервые метод использовали для выдержки хереса в конце XVIII века, когда начали активно экспортировать крепленые вина. Американцы и англичане заинтересовались андалузским вином, но их аппетиты были столь велики, что испанцы не могли обеспечить весь спрос. Особенно остро это ощущалось в неурожайные годы. Чтобы наладить стабильно высокие объемы, они начали смешивать молодое и уже выдержанное вино в бочках. Позже заметили, что это идет на пользу вкусу и аромату хереса.
Систему выдержки солера назвали динамической. Вскоре ей заинтересовался остальной винный мир, метод активно применяют и сегодня.
Как использовать
Дубовые бочки располагают друг на друге в форме пирамиды — в ней от трех до девяти рядов. Нижний носит имя системы — солера. Остальные называют криадера. Вино спускается сверху вниз, и в первом ряду оказывается самое старое.
В этой системе бочки не бывают пустыми. Раз в год винодел разливает часть выдержанного вина из нижнего ряда по бутылкам. Ровно такое же количество переливает из первого ряда криадер в солеру. Затем столько же отправляется из второго ряда в первый. И так до самой верхней бочки, которую наполняют молодым вином.
При смешивании разные партии вина уравниваются в своем химическом составе и органолептических свойствах. Винодельне это помогает поддерживать определенный стиль, независимо от того, удачным ли был урожай конкретного года.
Любопытные факты
- Итальянцы заимствовали солеру для производства марсалы. Также этот метод применяют при изготовлении бренди, рома, виски и бальзамического уксуса.
- Расположение бочек в виде многоярусной пирамиды — необязательное условие. Если место в погребе позволяет, винодел может расположить их как угодно на свое усмотрение. Главное — пронумеровать, чтобы не запутаться.
- Сами бочки тоже могут быть разными. Например, один ряд — французский дуб, другой — испанский, третий — американский. Некоторые виноделы считают, что материал, в котором хранится вино, также влияет на характер напитка.