Когда появился впервые
Сортировка виноградных ягод использовалась всегда. Однако системным этот процесс стал во второй половине ХХ века благодаря Эмилю Пейно, знаменитому французскому виноделу и энологу.
Именно он ввел понятие триажа, буквально позаимствовав его из медицинской терминологии: отбор по методу Пейно стал более строгим и перестал допускать использование плесневелого винограда для винификации, что раньше в ряде случаев считалось допустимым.
Зачем нужен
Триаж как строгий многоуровневый подход к сортировке винограда нужен для удаления некондиционных гроздей и ягод, а также для их очистки от листьев, веточек или прилипшего мусора.
Однако функция триажа все же шире, чем у обычной сортировки, — этот метод позволяет максимально обезопасить потенциальный вкус и аромат будущего вина от любых посторонних примесей. Которые, в свою очередь, могут возникнуть из-за присутствия в сырье даже пары некондиционных ягод.
Любопытные факты
- Многие практики Эмиля Пейно стали революционными для отрасли. Например, он ввел условие сбора ягод не по установленному администрацией региона графику, а по степени их зрелости, а также практику раздельной ферментации ягод лотами в зависимости от сорта, возраста и особенностей винограда.
- Корни винодельческого триажа лежат в медицине катастроф — так в ней называют распределение пострадавших и больных на группы исходя из срочности и однородности необходимых мероприятий.
- Также триаж используется в менеджменте для распределения выполняемых задач по функциональным блокам. Он входит в комплекс подходов и систем управления проектами agile, применяется для выбора самых важных задач, которые необходимо выполнить в первую очередь.